«Тепло под контролем». Какие теплосчетчики можно устанавливать в многоквартирных домах

Потребителям в Украине индивидуальный теплосчетчик позволяет платить за фактические объемы потребленной теплоэнергии. Индивидуальные счетчики учета потребленной теплоэнергии можно установить исключительно в квартирах с горизонтальной системой подачи тепла. Для одной квартиры будет достаточно одного такого счетчика.

Горизонтальная система отопления встречается в домах Украины, которые построены после 2000-х годов. К сожалению, жителям жилых домов, которые были возведены до 2000 года, оборудовать квартиру теплосчетчиком не удастся.

Виды счетчиков учета потребления теплоэнергии

Желающие установить индивидуальный теплосчетчик могут выбирать механический или ультразвуковой счетчики.

— Механические теплосчетчики отличаются надежностью конструкции и простотой в эксплуатации. Прибор легко установить и обслуживать, его показания не зависят от дополнительных факторов. Для механического счетчика не нужно подключать внешний источник питания. Единственное обязательное требование — это диаметр трубопровода. Он не должен быть более 32-х миллиметров.

— Ультразвуковые теплосчетчики можно использовать только в системе с чистым теплоносителем. Наличие в воде ржавчины или грязи, может спровоцировать сбой в работе ультразвукового теплосчетчика и исказить его показания.

[related_posts id=»181439,179688″]

Выбирая теплосчетчик, важно учитывать площадь квартиры, в которой он будет установлен. Так, в жилых помещениях площадью до 100 метров квадратных можно пользоваться механическим прибором. В квартирах площадью более 100 квадратов разрешено устанавливать ультразвуковые теплосчетчики.