Людей на Черниговщине истязали в «религиозной общине», — Луценко

В Черниговской области правоохранители обнаружили так называемый «реабилитационный центр», в котором незаконно удерживали около 300 людей.

Заведение в Черниговской области, в котором насильно удерживали около 300 человек, применяя к ним пытки, называлось «Религиозная община Украинской православной церкви Черниговской епархии в честь иконы Божьей матери Семистрельная». Применение физического насилия к людям надзиратели «общины» объясняли необходимостью повышения их религиозности. Об этом на брифинге сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

[related_posts id=»171789,165896″]

«Заведение, в котором удерживали людей, а на вчерашний день мы установили, что их было около 250 … 200 человек уже написали заявления… Это заведение называлось «Религиозная община Украинской православной церкви Черниговской епархии в честь иконы Божьей матери Семистрельная». Под таким духовным названием скрывалось заведение, не зарегистрированное как медицинское или профилактическое», — сказал Луценко.

По его словам, учредителями этой организации являются граждане Дубовский и Моцак, которые проживали на территории Киева.

«В течение долгого времени они занимались тем, что по заказу родных за оплату вывозили туда членов семей и далее путем принуждения, физического насилия, принуждения к труду, содержания в незаконных помещениях, в том числе карательного типа, заставляли этих людей отбывать определенный срок. Среди них около 30% это люди, страдающие наркотической зависимостью. И именно избавить от этой зависимости обещали организаторы религиозного центра», — рассказал генпрокурор.

По его словам, злоумышленники, изолируя людей, за деньги помогали их родственникам решать материальные или юридические проблемы.

«Очень много случаев, когда людей, в том числе иностранцев, вывозили туда, только с целью решения имущественных дел, например, забрать детей и вывезти в другую страну. Если один из родителей не соглашался — его вывозили. Если надо забрать квартиру и т.д.», — добавил Луценко.

Он сообщил, что 30 марта спецподразделение Альфа задержал около 30 работников этого центра, 5 из которых подозреваются в физических побоях и пытках.

Один из «пациентов» «реабилитационного центра» рассказал на брифинге, как его товарищ решил помочь ему избавиться от алкогольной зависимости. Он позвонил в «центр», контакты которого нашел в интернете, после чего молодого человека с применением насилия выкрали и повезли в Черниговскую область.

По его словам, применение физического насилия к людям работники заведения объясняли необходимостью «приучения к смирению». При этом людей водили в церковь и заставляли креститься, в том числе мусульман. За отказ креститься людей подвергали наказаниям.

Свидетель рассказал, как при заготовлении дров в лесу в повозку для их транспортировки вместо лошадей запрягали «пациентов» центра.

Источник в СБУ сообщил корреспонденту ЛІГА.net, что заведение находилось под покровительством Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Корреспондент пытался связаться с информационно-просветительским отделом УПЦ МП, однако его телефоны не отвечают.