В Украине установлено 11 государственных праздников.

Комитет Верховной Рады по соцполитике, занятости и пенсионному обеспечению рекомендует парламенту установить 2 мая рабочим днем.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на проект новой редакции Трудового кодекса №1658, который готовится ко второму чтению и текстом которого располагает агентство.

По данным информагентств, соответствующая поправка была подана депутатами от фракции «Народный фронт» Александром Дроздиком, Сергеем Драюком и бывшим депутатом от НФ, ныне первым заместителем генерального прокурора Дмитрием Сторожуком.

Согласно учтенной комитетом поправке, днем государственного праздника, в который не проводится работа, остается лишь 1 мая — Международный день солидарности трудящихся.

[related_posts id=»161875″]

Остальные государственные и религиозные выходные дни комитет оставил, несмотря на предложения некоторых депутатов.

В частности депутат от фракции «Самопомич» Ирина Подоляк предложила поправки, которыми предлагается отменить 8 марта, а 9 мая заменить 8 мая – Днем памяти и примирения.

Также комитет отклонил поправку Подоляк и еще ряда депутатов, которые предлагают установить выходными днями на Рождество 7 и 8 января.

Как сообщалось, 5 ноября 2015 года Рада приняла в первом чтении новую редакцию Трудового кодекса, который входил в перечень необходимых для либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины законопроектов.

15 марта 2017 года комитет рассматривал проект Трудового кодекса и рекомендовал его к принятию во втором чтении. Однако из-за дискуссии по поводу нормы о запрете дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности комитет принял решение продолжить рассмотрение поправок к документу 11 апреля.

Украинский институт национальной памяти выступает за установление рабочими днями 8 марта, 1, 2 и 9 мая.