Массачусетский технологический институт  — номер один в рейтинге лучших университетов мира. Заглянем за кулисы этой интеллектуальной сокровищницы

Массачусетский технологический институт находится в пригороде Бостона — в городке Кембридж. На территории института, которая занимает площадь в 68 гектаров, расположились лаборатории, учебные центры, спортивные залы, игровые площадки и резиденции института. Причем все они находятся в шаговой доступности друг от друга, а некоторые здания и резиденции кампуса связаны подземными ходами. Вокруг кампуса MIT находятся офисы известных IT-компаний.

[related_posts id=»159940,162095″]

Учиться здесь мечтают десятки тысяч молодых людей. Какие же они, студенты MIT? Вот, босиком, в пижамных штанах и футболке с надписью «Hack the genome!» (Взломай геном) в строгом холле главного корпуса появляется студент Джейсон. Его облик очень удивляет журналистов, а сам он изумлен их вопросом:

Что? Мой вид? Здесь ни один студент не похож на другого. Наша единственная общая черта – интеллект.

Видимо, так и есть. Каждый год почти 20 000 кандидатов из 120 стран мира подают заявки на поступление на первый курс, который может принять всего 1 500 человек. Отобраны будут лучшие из лучших. И результаты на лицо: среди выпускников этого американского университета 86 лауреатов Нобелевской премии. Вот несколько известных имен:

  • Кофи Аннан — общественный и политический деятель, 7-й Генеральный секретарь ООН, получил Нобелевскую премию мира в 2001 году.
  • Дэвид Скотт — астронавт, командир космического корабля «Аполлон-15», является одним из 12 счастливчиков, которым удалось побывать на Луне.
  • Филипп Шарп — знаменитый генетик, получивший Нобелевскую премию за открытие прерывистой структуры гена в 1993 году.
  • Роберт Нойс — американский инженер и предприниматель, является одним из изобретателей интегральной схемы и сооснователем IT-компании Intel.
  • Дольф Лундгрен — знаменитый американский киноактер, продюсер, сценарист и режиссер, построил успешную кинокарьеру, является мастером боевых искусств. В Массачусетском Технологическом Институте был стипендиатом программы Fulbright.

В 2016 году Нобелевскую премию по экономике получил преподаватель этого института — Бенгт Холмстром.

Такая репутация учебного заведения заставляет многих родителей приехать сюда на экскурсию со своими детьми задолго до их поступления.

Мне хотелось бы, чтобы у моих детей возникло желание учиться здесь. Я хочу мотивировать их, — признается отец двух подростков из Сингапура.

[related_posts id=»140995″]

Бюджет в 3 миллиарда долларов!

MIT богат – это мягко сказано. Для сравнения: если бюджет самых престижных инженерных университетов Франции, таких как Ecole Polytechnique или Mines ParisTech, не превышает 100 миллионов в год, то их американский конкурент имеет бюджет в 3 миллиарда долларов, причем здесь нет ни цента от государства. Самое удивительное, что плата за обучение (40 000 долларов в год) приносит лишь 10% в этот огромный бюджет.

Откуда же поступает основная часть дохода? Большие прибыли приносят научно-исследовательские контракты с предприятиями и пожертвования. Так, в 2015 году магнат недвижимости из Гонконга подписал чек на 103 миллиона долларов для своей альма-матер (он выпускник MIT). А вот европейские  миллиардеры предпочитают открывать собственные фундации современного искусства.

И еще, как и его богатый сосед Harvard, MIT умеет извлекать пользу из своих активов: оцененный в 20 миллиардов долларов, он мудро разместил средства и имеет доход с этой суммы: 150 миллионов в год.

Каждый третий студент получает финансовую помощь

Имея такие доходы, этот супер-университет может позволить себе быть щедрым. В первую очередь к студентам.

Мы на 100% «need blind», — говорит Стюарт Шмилл, отвечающий за набор новых студентов. У нас работает исключительно академический отбор. Всех принятых студентов, в том числе и иностранцев, чьи родители зарабатывают менее 70 000 долларов в год, мы полностью обеспечиваем. А это примерно каждый третий студент.

Примечание: «need blind» — это политика принятия студентов в высшее учебное заведение, исключительно за их собственные заслуги, без учета их материального положения.

В 2015 году MIT потратил 110 миллионов долларов на стипендии. В анналах этого учебного заведения много историй успеха индийских и китайских студентов, бедных, но очень сильных в математике, ставших блестящими специалистами.

Такой подход – выбор лучших, независимо от социального статуса и географического происхождения, очень мотивирует наших студентов. И в итоге они показывают блестящие результаты, — добавляет Стюарт Шмилл.

30 000 успешных стартапов родилось в MIT

Созданный полтора века назад, MIT выбрал себе девизом латинскую фразу «Mens et manus», что означает «Головой и руками». То есть все знания применяются на практике.

На первом же занятии я прошу своих студентов вручную сделать молекулу, — приводит пример Ричард Лестер, один из ведущих специалистов института по ядерной физике.

На фото: одна из лабораторий MIT. Библиотеки и лаборатории открыты для студентов до поздней ночи.

Также MIT не скупится на оборудование. Например, из последних вложений: здание для лабораторий, посвященных нанотехнологям, за 320 миллионов долларов.

Оснащенное по последнему слову техники, к 2018 году оно соберет под своей крышей 2 000 исследователей в области химии, робототехники, биологии, — говорит Ричард Лестер.

За двадцать последних лет более 30 000 стартапов вышли из лабораторий MIT. Последний, о котором все сейчас говорят – это Liqui Glide, революционный материал, который позволяет быстрее стекать жидкости внутри упаковки, будь то кетчуп, шампунь или нефть. Бизнес в несколько миллиардов долларов.

На фото: дрон-художник, созданный студентами MIT 

Еще некоторые разработки MIT:

В MIT был создан марсоход, который будет получать кислород из углекислого газа. Он отправится на миссию в 2020 году.

В 2014 году ученые института изобрели материал из воска и пены, который может переходить из твердого состояния в жидкое и обратно.

Здесь изобрели стереоэкран, корректирующий зрение без очков.

В институте работают над технологией беспроводной передачи электроэнергии.

Здесь создается «умная» форма для сухопутных войск США с микроволокнами, определяющими свет, тепло и посылающими сигналы.

В институте ведется работа по проекту DarkLight: ученые в лабораторных условиях создают темную материю.

Несколько интересных фактов о MIT

Институт не присуждает почетные степени: считается, что гордиться можно лишь своими достижениями, и закончить MIT — уже большая честь. Почетные степени профессоров были назначены всего два раза в исключительных случаях: ее получили Уинстон Черчилль и Салман Рушди.

В стенах вуза впервые использовался термин «хакер», первоначально он применялся в отношении студентов, которые находили быстрый способ решения той или иной задачи, но сам метод не отличался изяществом и оригинальностью.

В учебном заведении работал знаменитый математик, лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Форбс Нэш-младший, история жизни которого показана в фильме «Игры разума» (A Beautiful Mind).

Любой желающий может прослушать курс лекций от преподавателей MIT на официальном сайте института.