Рейтинг стран мира по уровню свободы Интернета

В нашем веке мгновенной передачи цифровых данных, можно предположить, что возможности получения информации безграничны, ведь одним щелчком мыши пользователь входит в Интернет. К сожалению, власти многих странах по всему миру стремятся ограничить внешние воздействия на жителей страны и поэтому блокируют доступ в сеть и подвергают интернет-контент цензуре по каким-то своим критериям круглосуточно и повсеместно.

В этой статье перечислены страны, правительства которых более всех других ограничивают доступ пользователей к Интернету.

Цензуре подвергается не только, так называемая, «нежелательная» информация.

Журналисты, блогеры и рядовые граждане в настоящее время преследуются и даже заключаются в тюрьму только за то, что желают знать публичную информацию, известную всему миру, или делиться своими мыслями в сети. По данным Комитета по защите журналистов, больше всего журналистов, заключенных в тюрьму, находится именно в странах с жесткой Интернет-цензурой. Более половины заключенных журналистов по всему миру находятся в тюрьме за “преступления против государства”. Китай занимает верхнюю строчку в этом списке, за ним идут страны Ближнего и Среднего Востока, которые работают совместно, чтобы блокировать любую информацию, наносящих ущерб властным структурам в регионе. Цензуре подвергается не только информация связанная с политикой, формой государственного устройства, но и межконфессиональная, религиозная.

Перечень 10 стран с самой мощной Интернет-цензурой

10. МЬЯНМА (БИРМА)

Интернет-цензура | Цензура интернета в Бирме | Le VPNОдин из регионов Юго-Восточной Азии – Мьянма (бывшая Бирма), активно блокирует веб-сайты, которые раскрывают информацию о нарушении прав человека в стране и/или имеют мнение, отличающееся от мнения официального правительства. В стране также фильтруется информация электронной почты, социальных медиа и всех других форм веб-коммуникаций для того, чтобы блокировать диссидентскую деятельность в стране. Интернет-кафе обязаны вести учет пользователей и их активности, и предъявлять эти сведения полиции, по первому их требованию.

 

9. ВЬЕТНАМ

Интернет-цензура | Цензура интернета во Вьетнаме | Le VPNКоммунистическая партия Вьетнама позволяет своим гражданам иметь доступ к общим интернет-сайтам, таким как Yahoo, Google и MSN Microsoft, при условии, что власти должны быть известны имена всех блогеров, пользующихся этими сайтами. Кроме того, властные структуры блокируют любые сайты, критикующие правительство или коммунизм, и сайты, которые защищают права человека, свободу и демократию. Как ни странно, страна использует «мутный» закон, направленный против “злоупотребление демократическими свободами” в качестве основания для задержания журналистов и заключения их в тюрьму. Кроме того, правительство использует массу методов для того, чтобы известные блогеры не могли и не хотели комментировать события стране.

8. ТУНИС

Интернет-цензура | Цензура интернета в Тунисе | Le VPNТунис больше заинтересован в блокировании блогеров от загрузки контента, чем в предотвращении просмотра «подрывных» материалов своими пользователями. Менее 40% всех жителей имеют доступ к Интернету, а те, кто имеет, из-за дороговизны Интернета пользуются интернет-кафе. Интернет-провайдеры должны сообщать обо всех блогерах правительству, включая их имена, личную информацию и адреса. Все соединения проходят через центральную точку сервера, где содержимое фильтруют и электронные письма контролируются. Блогеров и журналистов, подозреваемых правительством в том, что они распространяют сведения, “порочащие” правительство или военных, часто сажают в тюрьмы. За последние годы Интернет стал немного доступнее в этой стране, но ограничения остались.

7. СИРИЯ

Интернет-цензура | Цензура интернета в Сирии | Le VPNСирия контролирует Интернет с тактикой, напоминающей деятельность тайной полиции в странах бывшего железного занавеса. Интернет-кафе должны регистрировать пользователей, их личные данные и время пользования Интернетом, а затем передавать информацию правительственным чиновникам. Любой подозреваемый в том, что “ставит под угрозу национальную безопасность” арестовывается и отдается под суд. Время от времени доступ к Интернету блокируется полностью, как это произошло в 2011 году, почти дюжину раз в 2013/2014 гг. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» в 2008 году создала список стран – “врагов Интернета”, по их мнению и мнению Комитета по защите журналистов Сирия с 2009 года входит в первую десятку самых опасных стран для блогеров. И это в дополнение к тому, что еще и исламисты в этой стране обезглавливают журналистов, создающих контент, который противоречит их убеждениям.

[related_posts id=»137631″]

6. ИРАН

Интернет-цензура | Цензура интернета в Иране | Le VPNИран является еще одним из главных Интернет-цензоров на основе религиозных и политических убеждений. Доступ к сети Интернет предоставляется на всей территории страны, но блогеры, владельцы сайтов и веб-мастера должны регистрироваться в Министерстве культуры и искусств. Любой, кто размещает материалы с критикой правительства или вопреки мнению мулл преследуются и заключается в тюрьму, или еще хуже. В дополнение к этому миллионы сайтов заблокированы, и аресты являются повсеместными. По крайней мере 30 журналистов в настоящее время заключены в тюрьму, и, есть мнение, что правительство создает поддельные провокационные сайты с целью выявления и ареста подозреваемых диссидентов. Члены семей блогеров и журналистов тоже подвергаются преследованию, угрозе потери рабочего места, пенсии и даже возможности тюремного заключения.

5. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Интернет-цензура | Цензура интернета в Саудовской Аравии | Le VPNСаудовская Аравия является одним из ведущих стран-цензоров Интернета по религиозным убеждениям. Власти заблокировали почти полтора миллиона веб-сайтов, содержание которых идет вразрез с исламской верой, включая политические, социальные и религиозные. Ряд законов, принятых правящей семьей, начиная с Королевского Декрета о печати и публикациях, включая «Основной закон о государственном управлении» запрещают действия, которые могут привести к разделению страны и переустройству государства, влияют на безопасность нации или подрывают права и достоинство человека. Весь интернет-трафик проходит через центр управления и контролируется министерством внутренних дел. Service Unit Интернет (ИСУ) отвечает за контроль за списком запрещенных сайтов и по состоянию на 2011 год все блогеры и цифровые источники новостей должны получать специальную лицензию от Министерства культуры и информации. Максимальное наказание за нарушение запретов в Саудовской Аравии составляет 5 лет в тюрьме, что , конечно, заставляет журналистов и граждан страны не забывать о «самоцензуре».

4. ЭФИОПИЯ

Интернет-цензура | Цензура интернета в Эфиопии | Le VPNЭфиопия является еще одной африканской страной, занимающей высокое место в списке стран с интернет-цензурой. В 2009 году в стране был принят закон о борьбе с терроризмом, который призван предотвратить поступление в страну любой информации поддерживающей или поощряющей антиправительственные группы. Существует мало доказательств цензуры средств массовой информации, но это тоже не исключено. Хотя в последние годы кое-что меняется и улучшение доступа в Интернет по всей стране медленно, но происходит. Правительство страны контролирует эту отрасль, видимо поэтому, по состоянию на 2016 г. менее 4% населения имели доступ в Интернет, в основном через интернет-кафе, и в первую очередь в столице страны – Аддис-Абебе.

3. ЭРИТРЕЯ

Интернет-цензура | Цензура интернета в Эритрее | Le VPNАфриканская страна Эритрея находится на первом месте в вопросе угнетения журналистов. Президент страны расправился с журналистикой так сурово, что даже работники официальной государственной прессы работают под страхом лишения свободы. Последний независимый репортер новостей был уволен в 2007 г. По данным Комитета по защите журналистов, в Эритрее по состоянию на 2016 год, около 20 журналистов находились в тюрьме без предъявления официальных обвинений. Власти страны не разрешают иметь мобильный доступ в Интернет, только медленный дозвон, предотвращая возможность свободного потока информации для своих граждан. По оценкам, только около 7% населения имеют сотовый телефон, только 1% пользуются Интернетом.

2. КИТАЙ

Интернет-цензура Китая | Цензура интернета в Китае | Le VPNКитай является еще одним из главных цензоров Интернета. Хотя доступ к Интернету широк, и есть активная социальная медиа-индустрия, власти блокируют IP-адреса, фильтры поиска и даже стирают содержимое или перенаправляют запросы к контенту прокитайского содержания. Блокада, которую часто называют «Великий брандмауэр Китая», использует людей и технологии, чтобы блокировать доступ и ограничить распространение информации. Угроза тюрьмы является дополнительным сдерживающим фактором.

1. СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Интернет-цензура Кореи | Цензура интернета в Северное Корее | Le VPNУчитывая закрытый характер этой страны, никого не удивляет, что в ней широко практикуется цензура, в том числе и Интернет-цензура. По оценкам, лишь около 4% от всего населения имеет доступ к Интернету, который полностью подконтролен правительству. Число пользователей мобильных телефонов немного больше, около 7%, но доступ к Интернету остается ограниченным. Лишь немногие из очень сильных и богатых в правительстве, в основном члены правительства, имеют доступ к информации, которая известна всему миру, остальные граждане страны могут получить доступ только к жестко контролируемой внутренней сети.

Приведенный здесь список 10 стран, применяющих интернет-цензуру, никоим образом не является исчерпывающим. Есть десятки других стран, власти которых активно блокируют доступ к Интернету, репрессируют журналистов и всячески препятствуют свободному потоку информации. Кто-то больше, кто-то меньше, но, в конце концов, цензура есть цензура.

Интернет Цензура во всем мире

Правительство Туркменистана разрешило работать только одному интернет-провайдеру. Он блокирует доступ ко многим сайтам в Интернете и контролирует весь почтовый трафик. Нет никаких зарубежных репортеров, разрешенных в стране, и контроль за СМИ столь мощный, что практически невозможно получить информацию извне.

В Азербайджане против журналистов используют сфабрикованные обвинения (подкидывают наркотики) с целью заставить отказаться от журналистской деятельности.

Турция уполномочила свое правительство ввести цензуру в Интернете в середине 2014 г. Этот шаг был призван блокировать инакомыслие среди населения и, конечно, был шагом назад для прогрессивной части страны. Новый закон требует, чтобы поставщики интернет-услуг 2 года хранили учетные записи всех пользователей и удаляли нежелательный контент в течении 4-х часов.

Куба жестко контролирует доступ в Интернет в ряде направлений, хотя и немного меняется в последнее время. Во-первых, пользователи могут получить доступ только в онлайновом режиме через официальные точки доступа. Пользование Интернетом контролируется применением IP-адресов и блокированием ключевых слов, история просмотра отслеживается и только утвержденным проправительственным лицам разрешено загружать контент. Существует некоторое количество журналистской свободы, но угроза преследования и/или тюрьмы до сих пор реальна.

Цензура сайтов социальных сетей

В то время как существуют десятки стран, активно применяющих цензуру средств массовой информации, доступу к Интернету и к электронной почте, есть только около полутора десятков стран, которые известны как цензоры социальных сетей. Из них более всех тревожит Турция, потому что это член НАТО и будущий член ЕС. Успокаивает то, что Турция не налагает полный запрет на социальные сети, а делает это только во время “политического неповиновения”, беспорядков. Два известных случая – это захват заложников, совершенный повстанцами в 2015 году и период политического коррупционного скандала в 2014 году.

Северная Корея является единственной страной, неподалеку от Китая, которая, как известно, полностью блокирует доступ к глобальным социальным сетям.

Есть ли Интернет-цензура в свободном мире?

Если французские власти добьются своей цели, то цензура в Интернете может достичь новых глобальных высот, и даже войти в жизнь американцев. Французский национальный комитет по информатике и свободам (CNIL) в середине 2015 года сделал шаг, который может сделать это возможным. CNIL предложил поисковой системе и веб-службе поставщика Google соблюдать принятое в ЕС правило на “право быть забытым”. Такое требование призывало изменить политику Google по сохранению личных данных по всему миру, но пока компания эту хартию не подписала и требование не выполнила. Если Франция настоит на своем, то критики говорят, что это принесет “беспрецедентную” цензуру в Интернет, которая захватит и Соединенные Штаты.

«Право быть забытым» впервые было реализовано в 2015 году, когда испанский гражданин Марио Костех Гонсалес обратился в Европейский Суд с иском против Google о нарушении неприкосновенности частной жизни и распространении клеветы. В результате поиска в Интернете он обнаружил в газетной статье за 1998 год свое имя, которое упоминалось в связи с продажей его дома через аукцион из-за налоговой задолженности, которая впоследствии была погашена. Суд постановил, что Google и другие поисковые системы должны удалить ссылки на информацию, которая была сочтена “неадекватной, не имеющей значения, уже не актуальной, или чрезмерной”. Постановление не распространялось на первоисточник, веб-сайт газеты, которая опубликовала объявление.

Таким образом был создан прецендент, из-за такого решения Европейского суда европейские подразделения Google вынуждены реагировать на запросы пользователей, которых только за первый месяц поступило более миллиона. При этом Google считает, что не обязан удовлетворять все запросы, в том числе от публичных лиц, общественных деятелей. Каждый запрос должен быть рассмотрен индивидуально, в этом политика Google остается неизменной.

Главным недостатком этого решения, по мнению критиков, является то, что оно нарушает основные принципы свободы слова и свободы печати.

 

Время Интернет-цензуры закончится нескоро

Вполне вероятно, что любой вид цензуры, в том числе и интернет-цензуры, закончится нескоро, а, возможно, не закончится никогда. Всегда найдется кто-то и где-то, кто из-за политических, идеологических, религиозных или иных соображений захочет блокировать доступ к распространению информации и контента. В то же время, несомненно, полностью перекрыть поток информации не удастся никому и никогда.

Виртуальные частные сети являются на сегодняшний день одним из самых надежных способов получения свободного доступа к Интернету.