Ремонт украинских дорог: станут ли они лучше

Ежегодное недофинансирование украинских дорог протяженностью 169,6 тыс. км привело к изношенности на 95-97%. Эксперты отмечают, что из-за состояния автомагистралей вместо скорости 60-70 км/час автомобили ездят в среднем 30 км/час.

gif_maker_videotogif_3-10-2017_105727_amОбъездная дорога в Мукачево, Закарпатье.

В 2016 году в Украине отремонтировали 816 км дорог – это полпроцента от протяжности наших автобанов. По самым оптимистическим прогнозам, в 2017 году в стране отремонтируют 2195 км дорожного покрытия – немного больше 1% от всего имеющегося. С такими темпами на ремонт дорог уйдет 100 лет. Как в Украине будут ремонтировать дороги в этом году.

В каком состоянии украинские дороги

Общая протяжность украинских дорог – 430 тыс. км. Из них 170 тыс. км – общего пользования и находятся на балансе «Укравтодора» – это трассы, которые соединяют крупные населенные пункты. Дороги общего пользования в Украине делятся на международные, национальные и местные и финансируются из госбюджета. Еще в Украине около 260 тыс. км коммунальных дорог – улицы городов и других населенных пунктов. За их ремонт отвечают местные власти.

По данным Министерства инфраструктуры, более 95% дорог общего пользования требуют капитального ремонта. «95% дорог находятся в ненормативном состоянии – они эксплуатируются со значительными просроченными ремонтами», – отмечает советник главы «Укравтодора» Александр Кава.

В Украине – только 2% магистралей с четырьмя и более полосами движения и шириной 15-30 м. Дорог с двумя полосами движения и шириной 6-7 м – 90%. Из-за небольшой ширины и изношенности пропускная способность украинских дорог низкая, а средняя скорость движения составляет 30 км/час вместо 60-70 км/час. Причиной такого состояния трасс в ведомстве называют недостаточное финансирование на протяжении 10-15 последних лет. Автодорожная отрасль финансировалась только на 14-34% от необходимой потребности.

Картинки по запросу ремонт дорог украина

«Картина довольно печальная – в этом вопросе нужно быть открытым. К сожалению, раньше наши чиновники рассказывали сказки. Хорошая сеть дорог стоит денег», – отмечает Кава.

Фактически сейчас ремонтирует дороги и контролирует их качество «Укравтодор» через свои подразделения. В ходе децентрализации государство снимет «с плеч» дороги местного значения и передаст их под опеку областей, отвечать за ремонт дорог будут обладминистрации, а не «Укравтодор«. Деньги на ремонт дорог в регионах будут поступать из территориальных подразделений Дорожного фонда, который заработает в 2018 году.

 

Когда дороги станут лучше

На автодорожную отрасль в 2017 году из госбюджета выделено 14,2 млрд гривен. Но на ремонт дорог пойдет около 5 млрд гривен, остальное – на покрытие кредитов и содержание магистралей. Финансирование в таком объеме позволит отремонтировать 727 км дорожного покрытия. В «Укравтодоре» дополнительно надеются привлечь 15 млрд гривен за счет реструктуризации долгов – это даст возможность отремонтировать рекордное количество дорожного покрытия – 2195 км. По оценкам министра инфраструктуры Владимира Омельяна, чтобы привести украинские дороги в порядок, нужно ежегодно 50 млрд гривен на протяжении пяти лет.

«В Украине финансирования ремонта дорог на протяжении последних десяти лет хватало на 3-5% от необходимого объема. Исключением был период подготовки к «Евро-2012″. Если не хватает денег на ремонт, понятно, что с каждым следующим годом ситуация будет ухудшаться», – рассказывает глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор«) Славомир Новак.

Для стабильного финансирования магистралей в Украине с 2018 года заработает Дорожный фонд. Он будет наполняться за счет акциза и ввозной пошлины на топливо и автомобили, штрафов за превышение нормативного веса и спецфонда Госбюджета. В «Укравтодоре» считают, что Фонд обеспечит отрасли необходимые 50 млрд в год. Но полноценно наполняться он будет с 2020 года, в 2018-м будет поступать 50% от указанных источников, в 2019-м – 75%.

По словам бывшего главы департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры Романа Хмиля, 250 млрд гривен на восстановление дорог на протяжении пяти лет, о которых говорит Омельян, не хватит. Чтобы отремонтировать дороги, Украине нужно десять лет и 1 трлн гривен.

«250 млрд на протяжении пяти лет – это в четыре раза меньше, чем нужно. Мы считали, что необходимо 100 млрд в год на протяжении 10 лет. Сейчас выделяется 35 млрд грн в год. Мы предлагали ввести плату с грузовиков – это плюс 15 млрд грн – и в два раза повысить акциз на топливо – это еще 35 млрд. Такие меры дадут в год 85 млрд и еще 15 млрд мы привлекаем кредитами международных банков. Выйти на 100 млрд в год можно. Но это непопулярный шаг, поскольку автолюбители уже платят налоги и не понимают, куда они деваются. Перед тем как повышать акцизы, нужно научиться тратить те, которые сейчас собираются. В этом направлении реформа двигается очень медленно – деньги продолжают красть, независимого контроля качества нет», – говорит Роман Хмиль.

Также в 2017 году собираются отремонтировать 80 мостов, при том, что в Украине немедленного ремонта требуют 4 тыс. мостов. Об общей стратегии капитального ремонта аварийных мостов в министерстве не говорят.

«Из 17 тыс. украинских мостов около девяти тысяч – в аварийном состоянии, четыре тысячи подлежат немедленному ремонту. В этом году мы сможем отремонтировать только восемьдесят, но так мы запускаем программу восстановления мостов и переходим к строительству новых», – заявил Омельян.

По словам Романа Хмиля, вероятнее всего, обещанные 15 млрд гривен отрасль получит под конец года по остаткам бюджета, а это значит, что большую часть работ дорожникам придется выполнять в снег.

«Правительство задекларировало, что выделит 15 млрд гривен и еще 15 млрд гривен найдет позже. Но по защищенным статьям только 6 млрд гривен из государственного бюджета и еще 7-8 млрд гривен по кредитам. Это 13 млрд грн. Остальное «Укравтодор» получит, если на конец года в бюджете останутся деньги… Правительство говорит, что объемы финансирования удвоены по сравнению с 2016 годом.

Теоретически это так, но на практике дорожники этих денег не увидят», – комментирует Роман Хмиль.Картинки по запросу ремонт дорог украина

Кто контролирует качество дорог

В «Укравтодоре» говорят, что контроль за качеством дорог уже стал лучше, когда все подразделения ведомства перешли на закупку в ProZorro. Сейчас контролирует качество дорог сам «Укравтодор«. В этом году контроль ремонтных работ начали передавать независимым инженерам-консультантам по системе FIDIC. 30 декабря премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о применении системы для всех дорожных работ в Украине. Контроль по стандартам FIDIC в 2017 году будут проводиться только относительно строительства дорог, реконструкции и капитального ремонта, а с 1 марта 2018 требование будет распространяться и на работы по текущему ремонту.

«Международный контроль качества FIDIC отныне является обязательным для осуществления технического надзора за ходом выполнения ремонтно-строительных работ на украинских дорогах. Заказчики дорожных работ – службы автомобильных дорог в областях, подчиненные «Укравтодора» – будут обязаны привлекать к таким работам инженеров-консультантов, которые имеют сертификат FIDIC», – рассказал Владимир Омельян.

В обязанности независимого инженера-консультанта будут входить проведение контроля качества работ, расхода материалов, контроль за устранением дефектов. Качество дорог в городах и других населенных пунктах контролируют только местные власти, поэтому в «Укравтодоре» просят общественников самостоятельно следить за дорожными работами.

«FIDIC – это европейская международная система, которую используют все страны. Но в Украине ее внедрение отложили на 2018 год. В 2017-м она будет использоваться на проектах капитальной реконструкции и строительства – на этот год проектов нет», – отмечает Роман Хмиль.
По его словам, реформа автодорожной отрасли в Украине затягивается: Дорожный фонд полноценно заработает только в 2020 году, а система контроля качества дорог – в следующем году.

«Я не верю, что реформа происходит, потому что ключевой законопроект о повышении штрафов за нарушение весовых норм депутаты провалили. А это отправная точка реформы. Они приняли закон о дорожном фонде, но отсрочили его на 2018 год, поэтому ближайшие два года ждать нечего. В 2018-м предлагается 35 млрд с акцизов отдать на дороги, но это можно было сделать еще два года назад или делать прямо сейчас. Складывается впечатление, что реформу отложили для преемников, а через два года новый министр скажет, что денег нет, и опять все перенесет», – добавляет он.

[related_posts id=»172832,171577″]

Дороги в Украине продолжат латать ямочным ремонтом. По словам Славомира Новака, от него Украина пока отказываться не будет, поскольку в условиях ограниченного финансирования ямочный ремонт – единственная возможность поддерживать дороги.