Экс-генконсула Грузии подозревают в хищении украинских денег

Тимур Нишнианидзе подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианидзе в завладении государственными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Фото: odessa-life.od.ua

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Досудебным расследованием установлено, что Нишнианидзе, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 предоставил в налоговую документы на возмещение более 17 млн гривен налога на добавленную стоимость (НДС) за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen и др., которые расположены на территории Киева и Одессы, что, соответственно, дает основание на возвращение им как иностранцам НДС.

Таким образом, суммарная цена купленной брендовой одежды и других товаров за собственные средства должна составлять более 100 млн грн или более 12 млн долларов по курсу, который действовал на то время.

[related_posts id=»125276″]

Непосредственно себе Нишнианидзе заявил и получил к возмещению НДС более 4 млн гривен.

Указанные средства возмещались на его личный счет и в дальнейшем были сняты в банковских терминалах Одессы и Киева.

При этом часть НДС в размере почти 1 млн гривен Нишнианидзе было возмещено за покупки в периоды, в которые он не находился на территории Украины и физически приобретать никаких товаров не мог.

Более того, часть покупок в эти периоды Нишнианидзе была якобы совершена в предприятиях «Мастер Компани», «Эверест 1», «ФФ Украина», которые на время «приобретения» хозяйственной деятельностью не занимались.

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.