О том, что Украина должна двигаться к 100-процентной переработке твердых бытовых отходов, заявил во время пресс-конференции во Львове министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Сегодня 95 процентов твердых бытовых отходов в Украине среднестатистически вывозится для захоронения на мусоросвалках. Это недопустимая по современным меркам практика. Мы должны от нее отойти, и Львов должен занять в этом лидерскую позицию», — отметил Семерак.

Относительно рекультивации Грибовицкого полигона ТБО, эта работа, по убеждению министра, должна обеспечиваться городской властью Львова. Однако она не может идти самотеком, все должно происходить по проектам, которые на сегодняшний день не разработаны и не поданы на утверждение. Между тем трещина, которая обнаружена в теле мусоросвалки, увеличивается и угрожает новыми сдвигами и другими разрушительными последствиями. Кроме того, здесь непрерывно накапливается инфильтрат, который должен был бы перерабатываться и очищаться.

«Работы есть очень много. Самостоятельно ее никто не сможет сделать. Однако тянуть кого-то за руку — это тоже не является конструктивным подходом к работе. Правительство демонстрирует открытость и протягивает руку органам местного самоуправления, в первую очередь Львовскому городскому совету и территориальным громадам, на территории которых есть полигон ТБО. Мы совместно должны понимать план, подготовить, утвердить обсудить и двигаться очень быстро. Пока еще мы прошли очень малый путь в решении этой проблемы», — сказал министр экологии.

[related_posts id=»173054,171488″]

Стоит напомнить, что во Львове Семерак принял участие в открытии расширенного семинара Глобального экологического фонда для стран Восточной Европы и в презентации пилотного проекта ГЭФ относительно использования возобновляемой энергии на агропродуктовых предприятиях.