Очередной ежегодный отчет о положении с правами человека в мире опубликовал Государственный департамент США. В отчете отмечается, что в Украине наибольшие нарушения прав человека произошли в связи с конфликтом на Востоке Украины и оккупацией части украинского Донбасса.

«Поддерживаемые Россией сепаратисты на Донбассе совершали похищения, пытки и незаконные содержания, использовали детей в качестве солдат, подавляли несогласие и накладывали ограничения на гуманитарную помощь», – сказано в отчете Госдепа.

Оккупированному Крыму посвящен отдельный подраздел украинской части отчета, в котором, в частности, говорится о том, что существенные нарушения прав человека в Крыму напрямую связаны с российской оккупацией.

[related_posts id=»154251″]

«Российские силовики устроили широкую кампанию запугивания с целью подавить несогласие и сопротивление оккупации – похищения, исчезновения, физические злоупотребления, политические преследования, постоянные допросы. Оккупационные власти лишили членов определенных групп, в первую очередь украинцев и крымских татар по национальности, основных гражданских свобод, включая право на демонстрацию своего гражданства и национальности, они испытывают систематическую дискриминацию», – отмечается в крымском подразделении отчета.

[related_posts id=»170067″]

Кроме того, в отчете отмечают что, со стороны властей Украины есть проблемы с судебной системой, что нарушает права человека. Отметим, Государственный департамент США публикует отчет с обзором состояния прав человека во всем мире ежегодно. Всего в нем осмотрели положение в почти 200 странах и территориях.