Служба безопасности Украины задержала руководителя крупного телеком-оператора

В конце декабря Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о том, что заподозрила Александра Савчука в терроризме.

Правоохранители удерживают под стражей Александра Савчука, руководителя компании Атраком, которая построила магистральные каналы связи для Киевстара, МТС Украина и lifecell.

СБУ заподозрила генерального директора Атракома Александра Савчука в сотрудничестве с террористами так называемой «ЛНР». Шевченковский суд Киева 27 января этого года разрешил СБУ взять его под стражу на два месяца в рамках досудебного расследования.

В сообщении Генпрокуратуры и постановлении Шевченковского суда не указаны имя и фамилия лица, которое подозревается в терроризме. Правоохранители выдвинули обвинение согласно части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса (УК) – «создание террористической группы или организации». Она предусматривает лишение свободы на 8-15 лет.

[related_posts id=»170660″]

Сегодня пресс-служба СБУ, в ответ на запрос журналистов, косвенно подтвердила, что «указанный гражданин», т. е. Савчук, стал объектом досудебного расследования. Еще в июле 2016 года сотрудники СБУ провели в его квартире обыск. Основанием для него стали обвинения руководителя Атракома в предоставлении магистральных каналов связи «Министерству связи ЛНР». У силовиков вызвала подозрение передача Савчуком части сети, которая осталась на оккупированных территориях, некоему частному лицу. Согласно постановлению Шевченковского суда, речь идет о работнике Атракома в Луганске. Который в дальнейшем передал это имущество вновь созданному пророссийскими боевиками оператору «Луганские коммуникации» («Лугаком»).

В конце декабря СБУ заявила о том, что заподозрила эту личность в терроризме по той же ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. Потому что она использовала оборудование Атракома и Киевстара для создания «Лугакома». В постановлении Шевченковского суда указано, что именно этот человек помог террористам захватить оборудование, нужное для создания собственного мобильного оператора. Боевики ворвались в луганский офис Киевстара в начале февраля 2015 года. С тех пор крупнейший сотовый оператор Украины прекратил предоставление услуг на оккупированной территории.

С того времени президент Киевстара Петр Чернышов неоднократно заявлял, что на основе оборудования, которое осталось на захваченных землях, невозможно запустить сотовую связь. Собеседники, знакомы с состоянием дел в Атракоме, отметили, что на оккупированных территориях осталось пассивное оборудование компании. То есть, им нет возможности управлять удаленно, в частности, из технического центра Атракома, о чем заявила СБУ.

СБУ и Генпрокуратура обвинили Савчука в преступном сговоре с представителями «Минсвязи ЛНР» и «Лугакома» с целью получения материальной выгоды. Сам Савчук – сказано в судебном постановлении – заявил, что взаимодействовал с работником Атракома из Луганска только для того, чтобы сохранить имущество компании.

Директор департамента маркетинга и PR Атракома Ирина Грищенко отказалась отвечать на вопросы журналистов. С Александром Жицким, адвокатом Савчука, связаться не удалось.

Атраком – компания, которая с 2002 года занимается строительством, продажей и арендой волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). По данным оператора, в его активе более 24 тыс. км ВОЛС по всей Украине. К созданию Атракома был причастен Георгий Дзекон, который в 2004 году возглавил Укртелеком и руководил им вплоть до его приватизации в 2011 году.