Почему 5 миллионов украинцев могут остаться без телевидения (ВИДЕО)

Вскоре около 5 миллионов украинцев могут оказаться без телевидения из-за полного перехода Украины на цифровое вещание, которое запланировано на июль 2017 года.

Об этом на своих странице в Facebook написал народный депутат Виталий Куприй.

По его словам, от перехода телевидения на цифровой формат больше всего пострадают незащищенные слои населения. «По оценке медиагрупп, зона охвата населения сигналом Т2 находится в пределах 80-85%», — отметил депутат.

Куприй добавил, что не менее 300 тысяч домохозяйств Украины не охвачены ни цифровым сигналом, ни кабельными операторами. В зоне риска находятся небольшие населенные пункты, удаленные от крупных городов, а также пограничные районы.

«Существующая альтернатива для населения, где нет кабельного типа приема — это спутниковый сигнал и Т2. Однако 1000-2000 гривен на установку приемных устройств для сельских жителей достаточно неподъемная сумма. Не говоря уже о том, что спутник — это бесконтрольное вещания российских пропагандистских каналов ОРТ, РТР и НТВ!», — считает Виталий Куприй.

Депутат также отметил, что на сегодня весь рынок телевизионных услуг в цифровом формате в Украине монополизирован одной компанией – ООО «Зеонбуд». По информации Куприя, владельцем этой компании является кипрская фирма «Планбридж лимитед», за которой стоят Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Александр Янукович.

«Это создает беспрецедентную угрозу нашей информационной безопасности в условиях военной агрессии Российской Федерации, ведь в любой момент агрессор может отключить трансляцию телеканалов на территории Украины!», — говорит народный депутат.

Читайте: Два украинских телеканала отказываются переходить на цифровое вещание.