«Декоммунизация украинских улиц». Топ-5 популярных новых названий

За год в Украине переименовали около 11 тысяч улиц. Декоммунизация добралась и до природных объектов и парков. Было выяснено, где появились самые оригинальные названия и что еще планируют переименовать.

УЛИЦЫ. Из переименованных улиц большинство — улицы Ленина и Октябрьские (почти 500 по всей стране). За ними в лидерах — Комсомольские (240 таких улиц исчезли), Щорса (200) и Фрунзе (190). Среди областей больше всего озаботились декоммунизацией улиц Днепропетровская (1400 переулков и проспектов), Харьковская (1300 улиц) и Киевская (1000).

Но в то же время на картах до сих пор можно найти сотни советских названий, до которых у местных властей еще не дошли руки: осталось еще не менее 430 улиц Ленина, 400 — Октябрьских или Октября и не менее 280 — Советских. «Это можно объяснить ситуацией с Крымом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей, где улицы не переименовывают. А, например, из 26 переименованных в стране улиц Валентины Терешковой (первая в мире женщина-космонавт. — ред.) 16 находились в Закарпатье», — поясняют эксперты.

[related_posts id=»52962,100165″]

Есть свои тенденции и в новых названиях. Чаще всего новые проспекты или переулки теперь называют Центральными (около 170 таких улиц по всей стране), Казацкими (140), Соборными (120), Вишневыми (100) и Калиновыми (90). «Очень популярная тема переименования — религия: появилось около 320 улиц Благовещенских, Вознесенских, Святониколаевских и Преображенских. На втором месте — «вкусные» названия: Хлебная, Сахарная, Малиновая, Медовая. На третьем — чувства и эмоции: Счастья, Радости или Веселая улицы», — говорят эксперты.

А самыми необычными названиями стали улица Шанхайская вместо улицы Котовского в Константиновке, Весенних Ландышей вместо Цюрюпинского переулка в Днепре. Нередко подбирались и просто «удобные» названия: ул. Ленина в Закарпатье стала ул. Джона Леннона, 8 Марта на Волыни — улицей Жен Мироносиц, а Розы Люксембург — улицей Роз.

«Новые названия — это исключительно продукт фантазии местной власти. Диктовать им никто не может», — рассказал эксперт Института нацпамяти Богдан Короленко._01_191ДУБ И ОСТРОВ. Не ограничиваются чиновники улицами. Так, изменились названия нескольких десятков парков. Например, заповедник «Советские Карпаты» в Закарпатье переименовали в «Смерековые«, а парк «50 лет Октября» в Кропивницком (Кировограде) — в Парк славы, дуб Петра Первого назвали «дуб-великан«. На очереди, по данным Института нацпамяти, остров и озеро Ленина в Запорожье, Днепродзержинское водохранилище. Участвуют в переименовании и активисты. Они предлагают Минэкологии переименовать на Черниговщине Щорский лес, в Черновицкой области — пещеру «Пионерка» и пещеру «Советская» в Закарпатье.