Глава МВД Украины рассказал, какой должна быть новая налоговая полиция

В конце 2016 года Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона с 1 января 2017 года.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что новый орган, который придет на смену налоговой милиции, должен аккумулировать работу всех ведомств, которые занимаются борьбой с экономическими преступлениями против государства.

«Я поддержу создание Службы финансовых расследований по максималистской модели — если забирать полномочия, то у всех. Но что-то мне подсказывает, что президент не примет решение забрать у Службы безопасности Украины столь мощную структуру под такую сомнительную модель, которую предлагает Минфин», — заявил он в интервью журналистам.

При этом он назвал предложенную Минфином модель СФР «сплошным сумбуром и набором фраз». «Я не стану поддерживать создание «уродца», сформированного по принципу «у одних забираем, а других не трогаем», — добавил глава МВД.

[related_posts id=»167723″]

Аваков заявил, что Служба финансовых расследований  должна работать под руководством Кабинета министров через МВД. При этом он отверг идею, что Службу может контролировать Министерство финансов.

В настоящее время борьбой с экономическими преступлениями против государства занимаются управление К Службы безопасности Украины и Департамент защиты экономики Национальной полиции. Расследованием преступлений, связанных с контрабандой, осуществляет управление К СБУ. Департамент защиты экономики НП обеспечивает сопровождение 96 видов экономических преступлений. Бывшая налоговая милиция расследовала дела по восьми статьям Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что в конце 2016 года Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона с 1 января 2017 года. В связи с этим Министерство финансов подготовило законопроект о создании финансовой полиции.