В Чернобыльской зоне построят железную дорогу

Украинские строители, выполняющие работы в Чернобыльской зоне отчуждения, построят участок железнодорожного полотна между существующей линией Вильча — Янов и строительной площадкой Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Соответствующий контракт заключен между государственным предприятием «Энергоатом» и входящей в состав корпорации «Укрбуд» компанией «Укрэнергомонтаж», уже много лет выполняющей работы в Чернобыльской зоне.

— На выполнение этого проекта нам дали 14 месяцев. Сейчас идет подготовительный процесс, а через месяц мы сможем приступить непосредственно к строительству путей. Общая длина новой ветки составит 5,8 километра, — рассказал генеральный директор ЧАО «Укрэнергомонтаж» Михаил Бородавко.

По новому участку в ЦХОЯТ будут отвозить отработанное топливо с действующих украинских атомных электростанций. Сегодня эта проблема стоит особенно остро, так как после разрыва экономических отношений с Российской Федерацией, куда топливо отправляли на хранение в предыдущие годы, отечественные АЭС им практически переполнены.

Новый подъездной путь к будущему хранилищу, которое расположится близ села Буряковка, пройдет от участка между станциями Янов и Шепеличи, относящихся к железной дороге Овруч-Чернигов. Проходящая по этой дороге линия Вильча — Янов долгие годы не эксплуатируется и находится в полуразрушенном состоянии: станции заброшены, железнодорожное полотно частично разобрано. Поэтому в будущем для обеспечения железнодорожного сообщения с ЦХОЯТ необходимо будет также реконструировать и этот участок.

Читайте: Почему Нацгвардейцы отправились на службу в Чернобыльскую зону.