Постное меню. Что и когда можно есть в Великий пост 2017

27 февраля у православных начался Великий пост. Главная его цель — оздоровление тела и очищение души от грехов и примирение с Господом Богом. Постное меню: что можно, а от чего стоит воздержатся.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который верующему человеку необходимо пройти, держа себя в строгости. Только тогда пост имеет смысл, когда он соединен с молитвой, делами милосердия и воздержанием.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря.

В Интернете появились специальные календари, в которых по дням расписано меню — что можно, а что нет употреблять в соответствующий день поста. Правда, Православная Церковь на этот счет имеет свое мнение.

«Есть главные правила, которых должны придерживаться верующие во время Великого поста. Они достаточно лаконичны. Например, всем известно, что во время поста не употребляют мясные продукты, молочные и яйца. Если человек просыпается и знает, что сегодня пятница — а это всегда постный день, то значит, что пост этого дня строже. А на Благовещение, если этот день приходится не на среду и не в пятницу, наоборот, делается послабление поста, можно употреблять рыбу и вино. То же — на Вербное воскресенье. В первые два и последние два дня Великого поста верующие придерживаются строжайшего поста, употребляют только воду и вообще ничего не едят. Простым прихожанам допускаются какие-то послабления, а монахи, или те, кто стремится определенного духовного подвига, наоборот, придерживаются строгих правил и требований. Они никогда не забудут, что именно и в какой день им нужно сделать. Поэтому не вижу необходимости еще в каких-то дополнительных календарях «, — говорит владыка Иоанн, митрополит Черкасский и Чигиринский УПЦ КП.

В пост нельзя употреблять всё молочное, мясо, яйца и животные жиры. В некоторые дни принято обходиться и без растительного масла. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Остается все остальное – и его очень много:

— Хлеб черный, злаковые хлебцы;
— Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая);
— Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
— Грибы различного приготовления;
— Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
— Сухофрукты, орехи, мед;
— Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
— Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.);
— Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года).

Большинство блюд, которые Вы готовили до поста, можно использовать и в рецептах постного меню. К примеру, если Ваша семья любит каши, варите их не на молоке, а на воде, модернизируйте их в рецепты постной кухни. Вместо сливочного масла рисовую, пшенную кашу можно разнообразить тыквой, грибной подливкой, вареньем.

Постные супы

Супы во многих семьях являются обязательным блюдом повседневного рациона.
Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно изменять вкус почти до бесконечности.

Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы. При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели. После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.

Постные котлеты

Вторыми блюдами в меню во время поста могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты.
Они могут как стать основным блюдом, так и выступить в качестве лёгкого перекуса. Постные котлеты могут быть сделаны из множества продуктов, как овощей, так и круп, самыми же сытными будут бобовые. Вариантов огромное количество.

Обычно в непостные дни мы добавляем в фарш яйца, они не дают котлетам развалиться. Но в пост такой метод неприемлем. Поэтому вместо яиц можно использовать:
— манную крупу,
— нутовую муку,
— картофельное пюре.

Обвалять котлеты можно в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Но это далеко не все варианты. Отличная панировка получается из манки. Очень вкусно панировать в кунжуте, причём как в целых его семенах, так и в молотых. Замечательная и сытная панировка получается из орехов, лучше всего из миндаля или фундука.
Кулинарные хитрости для приготовления овощных котлет:
Овощи после того, как вы измельчили их в фарш, нужно немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не получится слишком жидким.
Если всё же овощи дали сок и фарш получился жидким, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину,
При лепке котлет смачивайте руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать, и работать будет удобнее.
Лучше лепить небольшие котлеты, тогда их будет удобно переворачивать.
Овощные котлеты нужно есть горячими, холодными они теряют свою привлекательность и хрустящую корочку. Так что лучше всего жарить их непосредственно перед ужином.

В пост можно также приготовить вареники с капустой, картошкой из постного теста.

Постные салаты

Овощные постные салаты, такие как винегрет, салат с капустой, корейские закуски не только разнообразят постный стол, но и обогатят Ваш организм необходимыми витаминами и энергией.

ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ОРЕХАМИ — салат с нежно ореховым вкусом с легким сладким привкусом жареного лука.

— фасоль красная;
— репчатый лук;
— грецкие орехи;
— растительное масло;
— соль, молотый черный перец.

 

Фасоль отварить, орехи не мелко нарубить, лук нарезать средними кубиками и хорошо поджарить на большом кол-ве растительного масла до темной золотистости, после чего лук сразу с горячим маслом, на котором он жарился добавить к фасоли, добавить рубленные орехи и аккуратно перемешать, досолить, добавить немного молотого черного перца.
Дать салату настояться несколько часов, салат можно хранить в холодильнике несколько дней, от этого он только вкуснее.

— лука и орехов в салате должно быть много!
— не экономьте на растительном масле, его тоже должно быть много
— и, конечно, намного вкуснее использовать сваренную фасоль, а не баночную…

Постная выпечка

Постная выпечка – хлеб, блины на дрожжах, лаваши, пирожки с капустой – придадут Вам сытости и напомнят привычную еду.

МОРКОВНЫЕ МАФФИНЫ — очень просто и полезно.


1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. измельченного свежего имбиря
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. яблочного или апельсинового сока
1 1/2 стакана тертой моркови
2 ст.л. измельченных льняных семечек
6 ст.л. воды
1 стакан муки
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
Измельченные льняные семечки залить водой (6 ст.л.) и дать постоять около 10 минут. В миске смешать сухие ингредиенты (муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и корицу). Добавить имбирь, сок, тертую морковь, и льняные семечки, перемешать.
Выложить в смазанные формочки. Печь 25 минут.

В качестве напитков постного меню можно использоватьь компот из сухофруктов, клюквенный морс, смузи и разнообразные консервированные компоты.

Первая неделя — особо строгий пост. Но это больше приемлемо монахам, либо же людям,  строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!