Оскар – 2017: На главную награду претендуют девять картин

Уже в воскресенье в Лос-Анджелесе пройдет вручение самой престижной кинопремии – «Оскара». Победу в главной номинации – «Лучший фильм года», пророчат мюзиклу «Ла-Ла Ленд». Предлагаем ознакомиться с картинами, которые поборются за эту награду.

Ла-ла Ленд (La La Land)

Трагикомедийный мюзикл режиссера Демиена Шазелла. История любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.

Слоган фильма — «Бесстрашным мечтателям посвящается…».

В фильме сыграли Райан Гослинг, Эмма Стоун, Дж. К. Симмонс, Финн Уиттрок, Соноя Мидзуно, Джон Ледженд, Розмари Деуитт и другие.

Бюджет фильма — 30 млн долларов, в прокате фильм собрал более 297,5 млн долларов.

Фильм номинирован на «Оскар» в 13 категориях: лучший фильм, режиссер, актер, актриса, оригинальный сценарий, операторская работа, работа художника-постановщика, дизайн костюмов, монтаж, музыка к фильму, звук, звуковой монтаж и лучшая песня к фильму. Причем в последней номинации представлены сразу две композиции – City of Stars и Audition (The Fools Who Dream).

Картина уже собрала внушительное количество наград – 7 «Золотых глобусов» (лучший фильм, режиссер, лучший актер в комедии или мюзикле, лучшая актриса в комедии или мюзикле, сценарий, оригинальный сценарий, музыка к фильму и лучшая песня в фильме — City of Stars), 5 премий BAFTA (лучший фильм, режиссер, актриса, операторская работа и лучшая музыка к фильму). Кроме того, игра Эммы Стоун была отмечена Гильдией киноактеров США и призом Венецианского кинофестиваля.

Прибытие (Arrival)

Научно-фантастический фильм режиссера Дени Вильнева. Сценарий фильма основан на рассказе «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана, опубликованном в 1998 году.

Фильм рассказывает о неожиданном появлении неопознанных летающих объектов в разных точках планеты. Намерения пришельцев неясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с гостями. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами.

Слоган фильма – «Почему они здесь?»

Фильм при бюджете в 47 млн долларов собрал в прокате более 195 млн.

В фильме сыграли Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Сталберг, Ци Ма и другие.

Картина номинирована на «Оскар» в 8 категориях – лучший фильм, режиссер, адаптированный сценарий, работа оператора, лучший звук, монтаж, монтаж звука и лучшая работа художника-постановщика.

Любой ценой (Hell or High Water)

Криминальная драма режиссера Дэвида Маккензи. История двух братьев, один из которых отсидел в тюрьме за убийство отца. Чтобы покрыть долги за дом и землю матери, на которой нашли нефть, братья совершают серию ограблений банков, много лет обкрадывавших своих должников. Расследованием дерзких ограблений занялся шериф Маркус.

Слоган фильма: «Справедливость — это не преступление»

В фильме сыграли Крис Пайн, Бен Фостер, Джефф Бриджес и другие.

При бюджете в 12 млн долларов, фильм заработал 34,7 млн.

Фильм претендует на «Оскар» в четырех номинациях – Лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана (Джефф Бриджес), сценарий и монтаж.

Картина также претендовала на награды Каннского кинофестиваля, Британской академии и на три «Золотых глобуса», но осталась без наград.

По соображениям совести (Hacksaw Ridge)

Военная драма режиссера Мела Гибсона основана на реальных событиях.

Картина рассказывает историю рядового Десмонда Досса и героя Второй мировой войны, который по своим религиозным убеждениям, отказывался носить оружие и убивать противников, из-за чего был определен в медкорпус, и эвакуировал раненых с линии огня.

В фильме сыграли Эндрю Гарфилд, Винс Вон, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Люк Брейси, Хьюго Уивинг и другие.

При бюджете в 40 млн долларов драма собрала в прокате более 164 млн.

Фильм получил 3 номинации на премию «Золотой глобус» в ведущих категориях, но ни в одной не выиграл. На «Оскар» картина претендует в шесть номинациях: лучший фильм, режиссер, актер, монтаж, звуки звуковой монтаж.

«Ограды» (Fences)

Драма режиссера Дэнзела Вашингтона основана на одноименной пьесе Аугуста Уилсона, получившей Пулитцеровскую премию в 1987 году.

Бывший бейсболист афро-американского происхождения, теперь собирающий мусор с улиц Питтсбурга, изо всех сил старается обеспечить свою семью в Америке 1950-х, где расовый вопрос все еще остается открытым.

В фильме сыграли Дэнзел Вашингтон, Виола Дэвис, Стивен Хендерсон, Йован Адепо, Расселл Хорнсби и другие

Бюджет фильма составил 24 млн долларов, картина заработала более 55 млн.

Картина попала в список десяти лучших фильмов 2016 года по версии Американского института киноискусства и была номинирована на множество наград, включая номинации на премию «Золотой глобус» в категориях лучшая мужская роль  и лучшая актриса второго плана. На «Оскар» картина претендует в четырех номинациях – лучший фильм, лучшая мужская роль (Дэнзел Вашингтон), лучшая женская роль второго плана (Виола Дэвис) и лучший адаптированный сценарий.

Скрытые фигуры (Hidden Figures)

Драматический фильм режиссера Теда Мелфи основан на реальных событиях 1969 года, когда был реализован проект «Меркурий» и был осуществлен полет «Аполлона 11» на Луну.

Во время космической гонки между США и СССР, NASA обнаруживает группу талантливых афроамериканок-математиков, не задействованных ни в каких операциях. Кэтрин Джонсон, Дороти Вон и Мэри Джексон стали участницами одной из величайших операций в истории США. Благодаря их вычислениям, Джон Гленн стал первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет.

Слоган фильма: «У гениальности нет расы. У силы нет пола. У мужества нет границ»

В фильме сыграли Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Моне, Кевин Костнер, Кирстен Данст и другие.

Бюджет картины – 25 млн долларов. Сборы – более 165 млн.

Фильм уже получил награду Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав, а также номинации на «Золотой глобус и BAFTA. На «Оскар» фильм номинирован в трех категориях – лучший фильм, лучшая женская роль второго плана (Октавия Спенсер) и лучший адаптированный сценарий.

Лев (Lion)

Драматический фильм Гарта Дэвиса по автобиографии Сару Бриерли «Долгая дорога домой».

Мальчик Сару из бедной индийской семьи потерялся в пятилетнем возрасте на вокзале. Он попадает в приют, откуда его усыновляет семья из Австралии. По совету друзей Сару начинает использовать программу Google Earth для поиска своей родной семьи.

Слоган фильма: «Поиск начинается»

В фильме сыграли Дев Патель, Николь Кидман, Руни Мара, Дэвид Уэнэм и другие.

Бюджет фильма — 12 млн долларов, сборы — 77 млн.

Фильм получил две премии Британской киноакадемии – в категориях «Лучшая мужская роль второго плана» (Дев Патель) и «Лучший адаптированный сценарий». Также картина номинировалась на «Золотой глобус» в четырех категориях, но не получила ни одной награды. На «Оскар» «Лев» претендует в шести номинациях: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана (Дев Патель), лучшая женская роль второго плана (Николь Кидман), лучший адаптированный сценарий, работа оператора и лучший саундтрек.

Манчестер у моря (Manchester by the Sea)

Драма режиссера и сценариста Кеннета Лонергана.

Нелюдимый и погруженный в себя Ли работает слесарем в многоквартирном доме. Узнав, что его старший брат умер, Ли возвращается в родной городок. Он вспоминает свою жизнь в этом городе и страшную трагедию, произошедшую с его собственной семьей. Неожиданно он узнает, что в завещании брат указал его в качестве опекуна 16-летнего племянника. Через взаимоотношения с подростком Ли пытается найти смысл дальнейшего существования.

В фильме сыграли Кейси Аффлек, Мишель Уильямс, Кайл Чандлер, Лукас Хеджес и другие.

Бюджет фильма составил 8,5 млн долларов, в прокате он заработал более 46 млн.

Фильм уже получил множество наград и был включен в подавляющее большинство списков лучших фильмов года. Был номинирован на пять «Золотых глобусов» и получил один – за лучшую мужскую роль в драме (Кейси Аффлек). На «Оскар» претендует в шесть номинациях: лучший фильм, лучшая мужская роль (Кейси Аффлек), лучшая мужская роль второго плана (Лукас Хеджес), лучшая женская роль второго плана (Мишель Уильямс), лучший режиссер и сценарий.

Лунный свет (Moonlight)

Драматический фильм сценариста и режиссера Барри Дженкинса по сюжету пьесы Тарела Элвина МакКрэни.

Главному герою выпало родиться и жить в Майами, где миром правят наркотики и деньги. В мучительном поиске правды и принятии самого себя, преодолевая драму в семье и предательство друзей, он должен сделать выбор своего пути. Но может ли человек изменить судьбу?

Слоган фильма: «Судьбу не выбирают»

В фильме сыграли Махершала Али, Наоми Харрис, Жанель Монэ, Треванте Родес, Эштон Сандерс.

Бюджет фильма составил 5 млн долларов, а в прокате он собрал более 21 млн.

Фильм был выбран Американским институтом киноискусства как один из десяти лучших фильмов 2016 года и был номинирован на множество наград. Претендовал на премию «Золотой глобус» в шести номинациях, в том числе и как лучшая картина — драма, в которой победила.

На «Оскар» претендует в восьми номинациях: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана (Махершала Али), лучшая женская роль второго плана (Наоми Харрис), лучший режиссер (Барри Дженкинс), лучший адаптированный сценарий, работа оператора, монтаж и саундтрек.