Как украинцам уехать на работу в Люксембург

Люксембург – одно из самых маленьких суверенных государств в Европе, площадью всего 2 586 км². Он находится между Бельгией, Францией и Германией. Население страны составляет 550 тыс. человек. Люксембург является развитым в экономическом плане государством. Главные сферы экономики – промышленность, аграрная отрасль и финансовый сектор.

В 2015 году Люксембург занимал первое место в мире по уровню ВВП на душу населения.

Кроме того, уровень жизни жителей Люксембурга является самым высоким в Европейском Союзе. При этом, в отличие от большинства стран ЕС, в Люксембурге наблюдается динамичный рост ВВП: +4,4% в 2015 году, + 5,6% в 2014 году, + 4,4% в 2013 году.

Официальная статистика говорит о том, что около 40% жителей Люксембурга приехали из других стран. Высокий интерес к Люксембургу со стороны трудовых мигрантов можно объяснить очень привлекательным уровнем зарплат, который могут предложить всего несколько других стран в Европе. Уровень безработицы в Люксембурге в начале 2017 года составляет 6,2%, а инфляции фактически нет.

Трудоустройство в Люксембурге позволяет не только рассчитывать на высокую зарплату, но и насладиться феноменальной местной природой и архитектурой, лучше изучить культурные особенности страны. Хотя на рынке труда существует огромная конкуренция, однако Люксембург всегда готов принять квалифицированных специалистов. На шанс трудоустроиться могут рассчитывать и неквалифицированные работники.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких сферах и как иностранцы могут найти работу в Люксембурге.

Правила трудоустройства и необходимые документы

Если жители ЕС могут свободно претендовать на трудоустройство в Люксембурге, то гражданам Украины для легальной трудовой деятельности на территории Люксембурга нужно предварительно пройти ряд процедур. Для начала необходимо связаться с местным работодателем, который согласиться подписать с вами трудовой договор. Нужно хорошо постараться, чтобы убедить люксембургскую компанию в своем профессионализме, ведь в стране работает большое количество европейских специалистов, так что местные работодатели предъявляют высокие требования к соискателям.

Чтобы трудоустроить иностранца из так называемых третьих стран, люксембургская компания сообщает о вакансии в Национальную администрацию по вопросам занятости (Agence pour le développement de l’emploi — ADEM).

Если за 21 день на вакансию не найдется претендентов среди местных соискателей и жителей ЕС, то работодатель получает право пригласить сотрудника из других стран. После заключения трудового договора иностранцу необходимо обратиться в Консульство Люксембурга, чтобы получить временное разрешение на пребывание на территории страны и визу.

Вопрос выдачи временного разрешения на пребывание находится в компетенции Департамента по делам иностранцев Люксембурга. Чтобы получить разрешение, необходимо предоставить следующие документы:

  • копия действующего заграничного паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • копии дипломов о высшем образовании и другие документы, подтверждающие квалификацию;
  • резюме, биографическая справка и мотивационное письмо;
  • справка об отсутствии судимости;
  • копия трудового договора и сертификат о праве трудоустройства, выданный ADEM.

О других нюансах сбора документов лучше узнать непосредственно в дипломатическом ведомстве Люксембурга. Сразу отметим, что все документы необходимо заверить и перевести на английских, немецкий или французский язык. Если вам дадут временное разрешение на пребывание на территории Люксембурга, то вы сможете оформить долгосрочную визу типа D.

На протяжении трех дней после прибытия в страну нужно успеть пройти регистрацию в муниципальном бюро по месту жительства. После этого можно начинать трудовую деятельность.

Также в течение 90 дней необходимо пройти медосмотр и обратиться в иммиграционное управление для получения вида на жительство. Этот документ выдают на один год с правом продления. Отметим, что он дает возможность работать только в определенной сфере трудовой деятельности. Через пять лет непрерывного проживания в Люксембурге можно оформить постоянное жительство, а через 10 лет – получить гражданство.

Уровень зарплат и актуальные вакансии

Средний уровень зарплаты в Люксембурге после вычета всех налогов на сегодня составляет примерно 3150 евро в месяц. Это самый высокий показатель среди стран ЕС. При этом состоятельную Швецию, которая расположилась не третьем месте, Люксембург по уровню средней зарплаты опережает на 600 евро. Минимальная зарплата в стране составляет 1923 евро.

Среди вакансий, на которые могут претендовать соискатели из Украины, необходимо выделить профессии, требующие высококвалифицированных специалистов. К ним можно причислить такие ниши:

  • сфера IT
  • финансовый сектор;
  • инвестиции и бизнес-услуги;
  • транспорт и логистика.

После финансового кризиса 2008 года в Люксембурге начался спад промышленного производства, вследствие чего снизился спрос на рабочие профессии. Но в последние годы положение дел в промышленности начало приходить в норму, поэтому сегодня инженеры и строители могут найти работу.

В Люксембурге работает немало транснациональных компаний, международных финансовых учреждений и банков. Знание английского языка и диплом известного университета позволяют рассчитывать на трудоустройство в престижных компаниях, расположенных в Люксембурге.

Неквалифицированные работники, в свою очередь, могут надеяться на трудоустройство в качестве домработниц, сиделок, нянь и помощников по хозяйству.

Где искать работу в Люксембурге

Чтобы трудоустроиться в Люксембурге, необходимо владеть должным опытом и квалификацией, а также хорошо знать хотя бы один из трех языков – английский, немецкий или французский. В Люксембурге охотно принимают на работу иностранцев, которые могут быстро заполнить проблемные ниши на рынке труда.

Чтобы найти подходящие вакансии можно следить за люксембургскими порталами по трудоустройству, а также мониторить СМИ других стран, в первую очередь Великобритании, Германии и Франции.

Для поиска работы в Люксембурге советуем в первую очередь посетить официальный сайт сайт Государственной службы занятости Люксембурга – www.adem.public.lu

Кроме того, новые вакансии для иностранцев появляются на такие порталах, как:

jobs.lu

indeed.lu

luxembourg.expatjobs.eu

monster.lu

optioncarriere.lu

Не забывайте следить за известными печатными изданиями наподобие Luxemburger Wort, Wall Street Journal и The Economist, где также довольно часто появляются объявления о наличии вакансий в Люксембурге.

Для поиска работы также следует использовать профессиональную соцсеть linkedin.com. Изучайте сайты компаний, в сотрудничестве с которыми вы заинтересованы. Можете даже написать им письмо и спросить о наличии вакансий. Если вы надумаете искать работу с помощью кадрового агентства, то лучше остановить выбор на компании-посреднике, которая работает непосредственно в Люксембурге.

На Hyser вы можете также подробнее узнать о трудоустройстве в других состоятельных странах Европейского Союза – Италии, Франции  и Германии.

Кстати, Люксембург возглавляет список стран с самыми высокими средними зарплатами в мире. Об остальных странах из списка топ-10 вы можете почитать в нашей статье.