В Украине начались праздничные гуляния к Масленице

В Украине традиционно на этот праздник местные повара устраивают праздничную ярмарку блинов.

Сегодня по городам Украины проходят праздничные мероприятия Масленичной недели, которая в этом году началась 20 февраля и закончится завтра, 26 февраля. Об этом сообщает УНН.

В Украине традиционно этот праздник  отмечается массовыми народными гуляниями и песнями, а местные повара устраивают праздничную ярмарку блинов.

На Закарпатье в г. Мукачево до Масленицы устроили двухдневный фестиваль «Варишская палачинта» (блин — ред.). Гастрономический праздник проходит в городском парке Победы на берегу р. Латорица. В рамках фестиваля гостей будут угощать блинами и закарпатскими блюдами, а участники будут устанавливать рекорд Закарпатья «Самая большая палачинта». Как отмечают организаторы, вкусным рекордом будут угощать гостей фестиваля. Кроме того, на «Варишской палачинте» будут проходить мастер-классы по выпечке блинов с участием прошлогоднего победителя фестиваля, пройдут конкурсы, викторины, соревнования и концертно-развлекательная программа.

Первый день фестиваля сегодня завершится зажжением фестивального костра и сожжением «всего, что хотим оставить в прошлом». 26 февраля будет определен и награжден победитель ІІ фестиваля «Варишская палачинта — 2017».

Гуляния в Житомире происходят в трех спальных районах города, гидропарке и в центре. В программах — угощение блинами, концерты, конкурсы и народные забавы. Завтра Масленицу продолжат праздновать в парке им. Гагарина — там запланированы казацкие забавы, а также символическое сожжение чучела зимы.

В центре Хмельницкого на Масленицу провели праздник уличной еды. Среди городка, где проходит фестиваль, организаторы установили куклу-мотанку высотой 3,5 метра. Предприниматели под открытым небом готовят блины, вареники, жарят мясо, варят кашу и другие вкусности. Во время мероприятия на импровизированной сцене выступают хореографические-фольклорные коллективы из разных уголков Хмельницкой области. Едой не угощают, ее продают, однако хмельнитчане довольны, передает корреспондент УНН. По словам организатора мероприятия, это уже второй фестиваль уличной еды.

В Днепре праздничное мероприятие «Масленица-2017» проходит в центре города на пл. Героев Майдана. Гостей праздника ждут конкурсы с призами и традиционные развлечения: лазанье по Стовбу за подарками, бои на бревне, забивание гвоздей в пенек, фотографирование с чучелом и множество других. Сопровождала веселье концертная программа от украинских исполнителей. Также днепряне и гости города имели возможность попробовать горячие напитки и бесплатные блины.