Украина нуждается в оборонительном оружии США, — Климкин

Особенно необходимо больше высокотехнологичного оружия, считает глава МИД.

Украине необходимо больше оборонительного и высокотехнологичного оружия и эффективное взаимодействие с США и НАТО. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Мы однозначно в нем нуждаемся. Я, правда, всегда говорю, что не люблю этого разделения — на летальное и нелетальное. Есть четкое понятие оборонительного оружия. Нам оно необходимо», — сказал Климкин в интервью изданию «Зеркало неделя. Украина» (ZN.UA), отвечая на вопрос, нуждается ли Украина в оборонительном летальном оружии.

Он подчеркнул, что особенно необходимо больше высокотехнологичного оружия.

«Нам однозначно необходимо больше высокотехнологичного оружия, нам нужно эффективное взаимодействие с Соединенными Штатами и НАТО, причем во многих сферах. И поскольку я значительную часть своего времени посвящаю вопросам безопасности, то вижу, что данное взаимодействие сегодня реально начинает давать результаты», — отметил министр.

Отвевая на вопрос о том, можно ли ожидать, что новая американская администрация США предоставит Украине летальное оборонительное оружие, Климкин сказал:

«У меня сложилось впечатление, что у этих людей есть четкие убеждения и готовность их отстаивать. Как это будет осуществляться с точки зрения поставок нам оружия, других вопросов — над этим будем работать. Военно-техническое сотрудничество однозначно будет продолжаться, и, что самое главное — развиваться».