Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе

Верховный суд США разрешил смертные казни в штате Арканзас после 12-летнего перерыва. Об этом сообщают американские СМИ. Стоит отметить, что смертная казнь не применилась в штате с 2005 года в связи с юридическими проблемами и трудностями получения препарата для инъекций.

Сейчас Верховный суд отказался рассматривать обращение, поданное адвокатами восьми заключенных, ожидающих смертной казни. Генеральный прокурор Арканзаса Лесли Рутледж подал формальный запрос губернатору штата с просьбой определить сроки приведения смертных приговоров в исполнение в отношении всех восьми заключенных.

В то же время, власти штата не могут казнить заключенных, поскольку у них отсутствуют необходимые препараты для инъекций. Срок действия одного из них истек 1 января, поэтому его использование невозможно. Всего по состоянию на сегодня казни в Арканзасе ожидают 34 заключенных.

Стоит напомнить тот факт, что в июле 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возвращения смертной казни. Это произошло после неудавшейся попытки государственного переворота. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае введения смертной казни переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз будут «немедленно» прекращены.