Турчинов предложил повысить зарплаты военным

Денежное обеспечение военнослужащих должно возрастать не только посредством увеличения премий и надбавок.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступает за дальнейшее увеличение денежного обеспечения военнослужащих.

«Решение Совета национальной безопасности и обороны, принятое под руководством президента, об увеличении денежного обеспечения военнослужащих, не является статичным, одноразовым актом. Мы не можем останавливаться на этом пути, учитывая инфляционные факторы и динамику роста доходов граждан в стране», — отметил он.

При этом Турчинов подчеркнул, что денежное обеспечение военнослужащих должно возрастать не только посредством увеличения премий и надбавок.

«Оклады по должности и званию неизменны уже более 10 лет», — сказал он.

«Средний уровень основных составляющих — это должностной оклад, оклад за воинское звание, выслуга лет в структуре денежного обеспечения военнослужащих субъектов сектора безопасности и обороны составляет только 12% с соответствующими последствиями для пенсии», — сообщил Турчинов.

Секретарь СНБОУ напомнил, что в армиях НАТО эти составляющие в структуре денежного обеспечения военнослужащих находятся на уровне 70-80%.

Турчинов предложил эту диспропорцию выровнять и безотлагательно.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины отменил ограничение максимальной пенсии военных до 10,74 тыс. грн.