Как сиротам в Украине получить квартиру

Согласно украинскому законодательству, сирота имеет право на жилье в любом возрасте и вне очереди, но на практике не всем, кто остался без родительской опеки, удается добиться квадратных метров.

Сирота Тарас Врублевский получил жилье после скандала – после интерната положенное по закону жилье не получил, и сам построил себе хибару. ЖЭК распорядился снести постройку, но соседи отстояли сиротское жилище и заставили мэрию выделить Врублевскому квадратные метры.

Новый дом оказался не намного лучше старого, еще и с долгом за коммунальные услуги в 10 тыс. грн. Приватизировать жилье Врублевскому пока не дают, да и в соседней комнате живет другой мужчина – тоже сирота.

Врублевский жалуется на сквозняк из окон и планирует сделать из своей комнаты отдельный выход, чтобы не ходить через комнату соседа. По его словам, в квартире есть все, кроме шкафа, жены и детей.

Вместе с тем, у сироты Оксаны Пархоменко – четверо детей, а своего жилья нет.
Семья снимает две комнаты и узкий коридор – на это уходит больше половины зарплаты. Из интерната Оксану выпустили, но не сказали, куда ей после этого идти.

«Первый год был ужасный. Как вообще находиться в обществе? Мне было очень тяжело», – рассказала сирота.

Пока Пароменко училась, она жила в общежитии, а потом перебралась к мужу, но тот выгнал ее из дома. Теперь Оксана обивает пороги столичной мэрии, а мечту о квартире рисует на бумаге.

Ее младшая дочь Настя мечтает о сестричке. Если квартирный вопрос разрешится, ребенка возьмут из детдома.

Однако статистика неутешительная – если в 2013 году сиротам выделили более тысячи квартир, то в 2014 году сироты получили 543 кваритры, а в 2015 году – всего 441.

Официально сироты должны получать жилье вне очереди, то есть быть первыми в списке. Вместе с тем, насчитывается 26 тыс. 671 сирота:

  • 16-18 лет – 5250 человек;
  • 18-23 лет – 15 тыс. 708 человек;
  • 23-35 лет – 5309 человек;
  • от 35 лет лет – 404 человека.

Выделять ли сиротам квадратные метры, должны решать чиновники «на местах».

«Когда тот или иной регион вообще не дали жилья, они несколько опускаются в рейтинге», – рассказал директор департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины Руслан Ковбаса.

Волонтер Альянса «Украина без сирот» Людмила Музыка – мать 11 приемных детей. Годами она боролась за квадратные метры для других сирот.

«Прихожу, а начальник говорит – вы не в свое время, и вы не записаны в очереди. Я говорю – хорошо, у вас плохое настроение, я приду завтра. А он говорит, что у него и завтра будет плохое настроение», – сообщила волонтер.

Настойчивость принесла свои плоды – благодаря Музыке около пятисот сирот получили жилье. Близняшки Наташа и Илона – в их числе.

«Нужно, чтобы был человек, который тебя будет курировать, расскажет, куда идти и что делать. Сам не добьешься – это точно», – рассказала Илона.

Квартиру сироты ждали всего год. Их секрет успеха в том, чтобы не дать чиновникам забыть о себе ни на день.

«Нужно идти, просить, чтобы все время напоминать, что мы такие есть, что нам нужна помощь», – объяснила Наталья.

Квартирный вопрос этих сестер решен, хотя это, скорее, исключение. Многотысячная армия сирот годами ждет гарантированного законом жилья, и, чаще всего, не дожидается.

Читайте: «Стоят в очереди». В Украине у 92% детей, живущих в интернатах, есть родители.