Глава Института нацпамяти анонсировал компромисс по «отмене» 8 Марта и 9 Мая в Украине

В Институте учтут рациональные и разумные предложения и конструктивную критику.

Законопроект о «декоммунизации» праздников советского периода в Украине будет доработан, и парламенту предложат компромиссный вариант.

Об этом рассказал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По словам историка, при разработке постановления учитываются мнения как сторонников, так и противников отмены праздничных дат.

«Я бы сказал, что это вызвало не недовольство, а жаркую принципиальную дискуссию, но именно этого мы и добивались. Этот проект вынесен на обсуждение, и то, что проходит дискуссия – это хорошо. Нам уже сотни писем пришло – и с осуждением и угрозами, и с предложениями», – отметил он.

Вятрович заверил, что в Институте учтут рациональные и разумные предложения и конструктивную критику, и к началу мая предложат парламенту компромиссный, взвешенный проект.

«Ведь речь идет не только об обычных выходных днях — а о маркерах тоталитарной пропаганды, пусть уже не в топонимах, но в нашем распорядке года», – пояснил он.

Глава Института нацпамяти также выразил надежду, что уже в 2017 году традиция «дня солидарности трудящихся всех стран» уйдет в прошлое.