Киевский филиал Университета Сингулярности, с момента запуска искал возможность отправить украинца на программу бесплатного обучение в NASA.

Впервые в истории Украины один наш соотечественник сможет пройти бесплатное обучение в NASA. Университет Сингулярности в Киеве запускает конкурс инновационных проектов Global Impact Challenge, победитель которого получит стипендию на участие в летней программе Global Solutions Program на кампусе NASA Ames Research Center. Об этом сообщил посол Singularity University в Украине Игорь Новиков.

«Если вы помните, я уже не раз упоминал, что этим летом наш с вами соотечественник поедет на 10 недель в сердце Кремниевой Долины. Там на территории исследовательского парка NASA Ames Research Center (того самого, где в том числе Google тестирует свой Loon) ему/ей выпадет возможность пройти самый актуальный образовательный курс в сфере инноваций, а также поработать над проектом, способным изменить жизни миллиарда человек. На огонек в этой программе заглядывают такие обыденные преподаватели, как Рэй Курцвайл, Питер Диамандис, Стивен Хокинг, Дэн Барри, Ларри Пейдж и Илон Маск. В завучах — Паскаль Финнетт и Салим Исмаил», — написал Новиков на официальной странице киевского филиала Университета Сингулярности.

Образовательная программа Global Solutions Programm ежегодно проходит под эгидой Университета Сингулярности, NASA и Google на территории закрытого парка NASA в Кремниевой долине. В программу отбирают 80 человек со всего мира и дают им возможность, знания и деньги для работы над проектами, которые повлияют на человеческую цивилизацию в течение следующих 10 лет. За всю историю программы в ней не было ни одного украинца.

В частности, Новиков искал спонсоров внутри инновационного сообщества и бизнес-сообщества Украины. «В результате, никто до последнего момента не соглашался дать деньги. Речь шла всего о $25 000. Мы думали переносить идею на следующий год. Потом позвонил Питер Диамандис, один из основателей Университета Сингулярности и предложил средства от NASA», — рассказал он в комментарии.

Прием заявок на участие в конкурсе стартует уже сегодня — 1 февраля и завершится 1 марта. В украинский этап Global Solutions Programm отберут 10 участников, которые пройдут специальную двухнедельную программу. Чтобы принять участие в программе, необходимо быть старше 21 года, владеть английским на уровне не ниже среднего и иметь проект или как минимум идею проекта в области изменения климата.

В апреле в Киеве выберут победителя, который получит стипендию и отправится на обучение в NASA. В Facebook Новиков уточнил, что стипендия  покроет все расходы на поездку, в том числе перелет бизнес-классом туда и обратно.

Он также акцентировал, что важным требованием к кандидату будет стремление не только поехать в Долину, чтобы получить возможность воплотить в жизнь свои идеи, но желание вернуться после программы NASA в Украину.

«Друзья, это не путь свалить, а путь состояться и помочь к лучшему изменить не только мир, но и свою Родину!», — подчеркнул посол Singularity University в Украине.

Напомним, Университет Сингулярности создан на базе NASA в 2008 году с целью объединить все ресурсы человечества — научные, финансовые, предпринимательские — чтобы студенты университета могли создавать проекты, которые действительно повлияют на мир. Филиал в Киеве запустили только в прошлом году. Его возглавил Игорь Новиков.

«Задача филиала — создать локальную экосистему, в которой будут расти инновационные компании. Для этого мы будем давать доступ к базе знаний, материалам, разработанным передовыми инноваторами успешных компаний мира и Кремниевой долины. Кроме этого, мы будем проводить лекции и воркшопы как для молодых команд разработчиков, стартаперов, так и для старых компаний», — пояснил он задачи киевского филиала.