Украинские каналы возобновят вещание в Крыму

В селе Чонгар Херсонской области завершается строительство телевышки, которая будет транслировать центральные украинские каналы на территории Крыма.

Напомним, украинское теле- и радиовещание на полуострове запретили еще в 2014-м якобы за несоответствие российскому законодательству. Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев рассказал, что высота телевизионной вышки уже составляет 116 метров.

«В наших планах — 150-метровое сооружение. Запустить вещание планируем в конце января или начале февраля, — пояснил нам Гордеев. — Звучат даже угрозы уничтожить телебашню, которую российские СМИ уже назвали «американской лучевой башней». Шаг за шагом мы движемся к интеграции информационного пространства Крыма».

По словам херсонского губернатора, в июне 2016-го уже восстановили украинское радиовещание в Крыму с другой башни недалеко от границы, а в сентябре провели прямую линию с крымчанами в радиоэфире. «На очереди — вернуть Украине телевизионное пространство на территории полуострова», — говорит Андрей Гордеев. Сейчас на Крым вещают четыре радиостанции.

Напомним, крымскотатарскому телеканалу ATR дали денег.