В столице  снесут автобусный парк ради нового жилого комплекса

Киевсовет может разрешить КП “Киевпастранс” снести автобусный парк №8 на ул. Краснова, 25. На этом месте планируют возвести новый жилой комплекс. За 3,2 га земли на Святошино в Киевской горгосадминистрации (КГГА) надеются получить от инвестора-застройщика от 53 до 58 млн гривен.

Об этом стало известно  в ходе  заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

Согласно тексту документа, после того, как Департамент экономики и инвестиций КГГА проведет инвестиционный конкурс по соответствующему инвестиционному проекту, КП “Киевпастранс” сможет снести неиспользуемый автобусный парк №8 по ул. Краснова, 25.

По данным директора Департамент экономики и инвестиций КГГА Светланы Принады, за возможность застроить 3,2 га земли на Святошино чиновники планируют выручить на конкурсе от 53 до 58 млн гривен. При этом, главный экономист столицы подчеркнула, что в каком виде Киев получит этот доход (в виде квартир или денежных средств) еще предстоит решить инвестиционной комиссии КГГА.

При этом, глава профильной комиссии Леонид Антоненко  настоял на том, что получать прибыль квартирами, которые когда-то возможно будут построены, слишком рискованно и невыгодно.

В результате, члены комиссии Киевсовета по вопросам собственности поддержали проект решения лишь с тем условием, что победитель инвестиционного конкурса рассчитается со столицей исключительно деньгами. Причем 75% суммы пойдут в столичную казну, а 25% — на счет КП “Киевпастранс”.

Напомним, это уже не первый случай, когда столичные земли, находящиеся на балансе КП “Киевпастранс”, неожиданно становятся не нужны Киеву для развития транспортной сферы и “уходят” под жилищное строительство.

Например, 14 апреля 2016 года Киевсовет принял решение “О предоставлении разрешения КП “Киевпастранс” на снос линейно-диспетчерской станции на улице Панельной, 2, в Днепровском районе Киева”, чтобы ООО “Инфотранском” смог построить на ее месте несколько многоэтажек.