Дата инаугурации 20 января не случайна, она закреплена в Конституции США, а место ее проведения — западное крыло Капитолия — окончательно закрепились с приходом Рональда Рейгана.

Интересно, что для того, чтобы новый президент вступил в должность, он должен произнести присягу, а президентский срок начинается уже в 12:00 20 января вне зависимости от того, успел ли он ее принести.

Текст присяги президента США оформился в 1789 году и с тех пор не менялся. Он звучит так: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». В конце присяги традиционно добавляют еще слова: «Да поможет мне Бог» (So help me God), хотя Конституцией они не требуются. Трамп будет давать присягу сразу на двух Библиях, одна из книг — это Библия, на которой  приносил присягу на своей первой инаугурации Авраам Линкольн, на ней, кстати, произносил свою президентскую клятву Барак Обама, а вторая — это Библия, которую Дональд Трамп хранит с детства.

Перед тем, как новый президент отправится на церемонию, в стенах Белого дома произойдет еще одно торжество – чаепитие. Дональд Трамп и Майк Пенс с супругами в резиденции встретятся с Бараком Обамой и Джо Байденом  и посидят за чашечкой чая.

Далее они все месте отправляются в Капитолий. Сначала отъезжают вице-президенты, затем супруги президентов и последними Обама и Трамп.

По прибытию в Капитолий начинается сама церемония. Трампа приведет к присяге глава Верховного суда США Джон Робертс. После клятвы Трамп произнесет еще свою инаугурационную речь. Начиная с Джорджа Вашингтона, каждый президент США выступил с инаугурационной речью, которая могла быть как 8 тыс. 445 слов или всего лишь 135. В это время возле Капитолия соберутся 800-900 тысяч американцев. Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию. Согласно протоколу, на церемонии должны присутствовать бывшие президенты. Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон согласилась прийти на инаугурацию Дональда Трампа. Вместе с ней придет и бывший президент США Билл Клинтон. О готовности прийти на инаугурацию Трампа заявили Джордж Буш-младший и его жена Лора.

В этот же день Трамп получит «ядерный чемоданчик», дающий президенту США возможность отдать приказ о применении ядерного оружия. Он всегда находится рядом с президентом, с ним постоянно передвигается один из военных помощников.  Его содержимое — государственная тайна.

В «чемоданчике», конечно, нет «красной ядерной кнопки», в нем якобы находятся так называемая «Черная книга», содержащая сценарии возможных ответных действий, книга с возможными местами эвакуации президента, папка с описаниями процедур Системы экстренного оповещения и карточка с кодами аутентификации. Сами коды запуска всегда при президенте. Например, Джимми Картер носил коды запуска в пиджаке. Рональд Рейган — в бумажнике.

После торжественной церемонии в Капитолие Обама и первая леди покинут его. Считается, что бывшему президенту нужно как можно скорее покинуть столицу после инаугурации своего преемника. Из Капитолия на вертолете они полетят на военно-воздушную базу Эндрюс под Вашингтоном.

После по традиции пройдет инаугурационный парад по Пенсильвания-авеню от Капитолия до Белого дома, а вечером запланированы несколько балов.

Пока будет идти инаугурационный процесс, в Белом доме более 100 сотрудников будут обеспечивать переезд Трампа. На все отведено всего 6 часов. Избранный президент должен организовать и оплатить перевозку всех своих вещей и мебели. Процесс переезда должен быть тщательно распланирован. Так, за неделю до дня инаугурации вещи избранного президента перемещаются на склад Белого дома.

Все президенты США, кроме Джорджа Вашингтона, жили в Белом доме — официальной резиденции. Управляет страной президент из Овального кабинета.

Меланья и их десятилетний сын Бэррон не сразу переедут вместе с Трампом в Белый дом. Это случится после того, как  закончится учебный год, поскольку мальчик посещает частную школу.