«Википедия» будет включена в школьную программу

В украинских школах и вузах будут учить пользоваться «Википедией».

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил органам исполнительной власти помогать развитию украинской «Википедии». Он поддержал предложения общественных организаций, озвученные в прошлом году («Википедии» в каждой стране администрируются общественными организациями, в Украине — это «Викимедиа Украина», основанная Юрием Пероганичем). Среди этих предложений — «Википедия» в школьной программе.

Среди предложений, которые премьер поддержал:

  • изменения в учебной программе по информатике, географии, истории и литературе для учеников старших классов по использованию украиноязычного раздела «Википедии»;
  • возможность подготовки студентами статей для «Википедии»;
  • помощь в проведении украинской части конкурса «Вики любит памятки» и конкурса по размещению научных работ в украинском разделе «Википедии».

По словам основателя «Викимедиа Украина» Юрия Пероганича, власти могут поддержать украинскую «Википедию» несколькими способами. Для начала, вывести весь контент на сайтах госорганов под лицензию Creative Commons (в случае, если такую лицензию к контенту на определенной странице применить нельзя, можно отметить, что контент данной страницы охраняется авторским правом). К примеру, в ноябре про переход на Creative Commons объявили сайт и фотобанк Минобороны.

«Можно вспомнить решение Федерального архива Германии, который дал доступ немецкой «Википедии» к своим материалам. У нас государственные организации, архивы и библиотеки могли бы взять с него пример. Также для украинской «Википедии» было бы полезно, если бы учеников и студентов обучали пользоваться «Википедией», писать и редактировать для нее контент, изучать ее разметку», — говорит Пероганич.

По словам Натальи Тымкив, администратора украинской «Википедии» и члена «Викимедиа Украина», украинские власти обратили внимание на «Википедию» еще в начале прошлого года. Тогда Владимир Гройсман написал в Facebook о том, что ее нужно развивать, и уже на следующий день «Викимедиа Украина» подала свои предложения о том, чем государство может помочь.

Наталья отмечает, что один из важных аспектов — доступ «Википедии» к украинским энциклопедиям, ведь авторские права на них принадлежат государству. «Когда стартовала «Википедия» в Англии, контент энциклопедии Britannica уже был общественным достоянием, поэтому у английской «Википедии» со старта была фора в 1 млн статей», — рассказывает администратор.

Напомним, отдельные эксперименты с учебной программой и «Википедией» в Украине уже проводились. К примеру, в 2013 году Харьковский политехнический институт объявил, что студенты могут писать статьи в украинский раздел онлайн-энциклопедии «Википедия» вместо рефератов.