На Киевщине создали новое КП для работы с бродячими животными на примере Польши

КП заработает в Ирпене. Его власти уже договорились с муниципалитетом Варшавы о том, чтобы весной текущего года местные специалисты прошли обучение у польских коллег по работе с бездомными животными.

С конца 2014 года в Ирпене работает программа «Животные в городе». Благодаря сотрудничеству КП «Контроль благоустройства города» и общественной организации «Центр защиты животных» уже удалось простерилизовать и вакцинировать около 300 собак. Однако до идеального сосуществования людей и животных там пока далеко. Чтобы решить вопрос бездомных животных, в городе создали коммунальное предприятие «Служба защиты и лечения животных».

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Ирпенского горсовета.

В Ирпенском КП «Служба защиты и лечения животных» создано два основных подразделения: коммунальная ветеринарная клиника и служба защиты животных.

 

Клинику с платными услугами обустроят на базе помещения нынешней государственной ветеринарной больницы. Для жителей Ирпеня будут действовать умеренные социальные цены.

«Средства, которые сейчас город перечисляет Киеву за стерилизацию животных, отныне будут оставаться в городе, и будут идти на развитие собственного предприятия», — цитирует пресс-служба мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

Сейчас помещение клиники ожидает капитальный ремонт.

Также в городе разрабатывают программу регистрации домашних животных. Их обязательная идентификация и учет станут главным инструментом предупреждения бесконтрольного размножения бездомных животных и предотвращению жестокого обращения с ними.

Руководителем коммунального предприятия стала общественная активистка, председатель ОО «Центр защиты животных», член общественного совета при исполнительном комитете Ирпенского городского совета Ирина Мурга.

 

По ее инициативе, одним из основных направлений деятельности предприятия станет воспитательная работа среди детей, для формирования ответственного поведения по отношению к животным.

Также в Ирпене уже договорились с муниципалитетом Варшавы о том, чтобы весной текущего года местные специалисты прошли обучение у польских коллег по работе с бездомными животными.

 

Отметим, в Польше применяют электронную маркировку и стерилизацию животных, лечат их, ищут хозяев. Отловом животных на улицах города занимаются специализированные эко-патрули и неправительственные организации, сотрудничающие с приютами, которые содержатся за счет местного бюджета.

Напомним, в Киевской городской государственной администрации внесли предложение поселить бездомных животных в зимний период в демонтированных МАФах, поскольку большинство демонтированных киосков достаточно утеплены, чтобы послужить неплохим временным приютом для животных.