Сокращение работников из-за повышения «минималки» недопустимо

Рабочие группы не должны допустить «уравниловки» зарплат низкоквалифицированных и высококвалифицированных работников.

Во время совещаний с руководством Ивано-Франковской области и райгосадминистраций  Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что областные межведомственные рабочие группы по обеспечению повышения минимальной зарплаты должны не допустить сокращений или перевода на неполные ставки работников из-за повышения минимальной зарплаты. Об этом пишет УНН.

«В каждой области, по моему поручению уже начали создавать аналогичные правительственной рабочие группы по обеспечению повышения минимальной зарплаты. Задача этих групп — владеть ситуацией по каждому бюджетному учреждению: что там происходит и как выполняется законодательство Украины о повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен. нельзя допустить никаких сокращений, перевода на неполные ставки или сокращенный рабочий день «, — сказал Павел Розенко.

Кроме того, по его словам, рабочие группы не должны допустить «уравниловки» зарплат низко квалифицированных и высококвалифицированных работников.

Вместе с тем, по данным вице-премьера Правительство дополнительно заложило более 40 млрд грн в госбюджете для оплаты труда бюджетников и законодательно предоставило право использовать для оплаты труда учителей, врачей, работников социальной сферы и т.д. в том числе средства местных бюджетов.

Напомним, 1 января, вступил в силу закон, который предусматривает рост минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн.

Ранее, Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно увеличения минимальной заработной платы до 3200 гривен .