Как будут трудоустраивать украинцев в 2017 году

Службу занятости реорганизуют,  введут  возможность использования видеорезюме, онлайн-собеседования и видео-интервью.

В Государственной службе занятости рассказали о том, какие действия в 2017 году будут предпринимать, чтобы решить основные проблемы на украинском рынке труда. Соответствующее сообщение пресс-служба службы занятости опубликовала в пятницу, 13 января.

Читайте: Названы наиболее востребованные профессии 2016 года.

Первым шагом станет реорганизация службы занятости. «Это позволит высвободить центры занятости на местах от административных функций и позволит улучшить скорость и качество предоставления услуг», — говорит и.о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

Ожидается, что будет уменьшено количество административно-хозяйственного персонала центров на местах, однако, увеличится количество сотрудников, которые непосредственно обслуживают клиентов Службы, что непременно скажется на качестве сервиса.

«Административные функции мы передаем в областные центры, что освободит работу центров на местах от дополнительного документооборота. Для минимизации административной нагрузки и повышения эффективности работы, центры реорганизуются в филиалы», — поясняет Валерий Ярошенко.

Кроме того, в 2017 году усовершенствуют действующее законодательство, регулирующее трудовые отношения. В частности, планируется пересмотреть требования к подходящей работе и использованию страхового принципа при назначении пособия по безработице.

Напомним, что в 2016 году служба занятости ввела новый регламент обслуживания клиентов. Это позволило сократить среднюю продолжительность поиска работы почти на неделю. В общей сложности, в прошлом году нашли работу 746 тысяч украинцев. Для сравнения, в 2015 году этот показатель был на уровне 716 тысяч человек.

В настоящее время каждый соискатель получил возможность дистанционного обучения и обучения онлайн с помощью образовательного проекта Prometheus. Претенденты на новые рабочие места получили возможность бесплатно изучать английский язык. Проводятся специальные курсы обучения предпринимательству, позволяющие открыть свое дело.

Уже введена возможность использования видеорезюме, онлайн-собеседования и видео-интервью. В прошлом году обучение при содействии службы занятости прошли 167 тысяч человек, в 96% случаев они нашли новую работу.