Если вы задавались вопросом, почему на разных автомобилях повороты разного цвета, то вам будет интересно прочесть данную статью.

Повороты. Фото: auto.24tv.ua

Об этом пишет auto.24tv.ua.

Многие из вас замечали, что у американских авто поворотники красного цвета. Такие авто  не редкость и на украинских дорогах. Но в США это норма. 

У первых автомобилей световые указатели маневра вообще отсутствовали. И лишь позже появились задние стоп-сигналы. Они были красного цвета. С ростом интенсивности движения вопросы безопасности ставили новые цели.

Так появилась потребность в световых поворотных указателях. И производители особо не утруждаясь стали ставить под одним красным колпаком две лампочки. Одна из них указывала на стоп, а другая на поворот. Были модели где вообще устанавливали только одну лампочку. Водители ехавшие сзади ориентировались на режим работы лампочки: при стопе - лампочка горела непрерывно, при повороте - мигала. 

С течением времени указатель поворота уже устанавливался отдельно, но традиция уже возникла и поворотники делали красного цвета. Производители исходили из привычки и общепринятых норм.

Однако существует немало споров какой именно цвет поворотных указателей наиболее безопасен в движении. Департамент транспорта США провел масштабные исследования дабы окончательно выяснить этот вопрос. 

Результаты опубликовали в сентябре 2008 г. Было обнаружено, что принципиально на безопасность движения цвет поворотных фонарей не влияет.

Но в апреле 2009 года провели повторное исследование и выяснили, сигнал желтого цвета на 5,8% понятнее всем участникам движения и это помогает уменьшить случаи ДТП.

Отметим, что нюансы все же есть. С красными задними поворотниками ночью легче определить, едет авто попутно или навстречу. Однако, это лучше видно по свету фар. В США проблем с цветом поворотников практически не возникает.

На данный момент на территории всей Северной Америки разрешены оба варианта поворотных указателей. Как правило, авто выпущенные для внутреннего американского рынка оборудованы красными поворотниками.  

Популярные статьи сейчас

Как выглядел "ушастый" Запорожец в кузове универсал. Фото уникальной модели

Бикини сочно впились в "пампушечки": Надя Дорофеева похвасталась фигурой в купальнике

Новую "горбатую" Ладу продают за $14 тысяч. Фото российского чуда

Показал "утренний шлагбаум": Тарзан ошарашил сеть фото без одежды - в кровати нежится

Показать еще

В СССР примерно, до середины 60-х годов авто также выходили с конвейера с красным цветом поворотников. И по сей день встречаются “Волги” ГАЗ 21 с таким оснащением. Лишь потом полностью перешли на желтый цвет.

В Украине разрешены поворотники желтого цвета, но учитывая, что многие авто приезжают из США на улицах ездят авто и с красными поворотными сигналами. Будем надеяться, что и у нас вскоре будут узаконены оба варианта.

Напомним, Lamborghini тестирует спасательный внедорожник Urus.

Ранее Hyser писал, в сети показали новую BMW "двойку".

Также портал Hyser писал, новенький пикап от Ford засветился на тестах: настоящий гигант.

Подписывайтесь на наш Twitter.