Вы читаете: Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны

Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны

Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны

В 2012-2016 годах объем мирового рынка вооружений, в сравнении с предыдущим пятилетним периодом, увеличился на 8,4%. В целом, продажи оружия достигли наибольших масштабов со времени окончания холодной войны.

Об этом пишут немецкие СМИ, ссылаясь на данные отчете об объемах экспорта вооружений в мире стокгольмского Института изучения проблем мира (SIPRI).

По подсчетам исследователей, пять самых крупных экспортеров оружия в мире – это США, Россия, Китай, Франция и Германия. Вместе эти пять государств отвечают за 74% международных поставок оружия, которое в основном приобретают покупатели в странах Азии и Океании, а также в страны Ближнего и Среднего Востока. Крупнейшие импортеры оружия в мире – Индия и Саудовская Аравия.

Тенденция к росту глобального рынка вооружений после того, как на протяжении многих лет в этой области наблюдался спад, также была отмечена в отчете SIPRI за прошлый год.

Оружие

Мировой лидер США, на втором месте РФ

Мировым лидером по торговле оружием по-прежнему остаются США – их рыночная доля составляет 33%. В 2012-2016 годах объем продаваемого США оружия увеличился на 21%.

«США экспортируют вооружения как минимум в 100 стран, что значительно больше, чем у любых других стран-поставщиков«, – отмечают в SIPRI. По данным исследователей, почти половина американского оружия уходит покупателям на Ближний и Средний Восток.

На втором месте – Россия с рыночной долей в 23%. Увеличив объемы продаж оружия на 74%, Китай довел свою долю на глобальном рынке вооружений до 6,2% и занимает третье место в рейтинге крупнейших экспортеров. У Франции – 6%, у ФРГ – 5,6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: