Эксперт рассказал, о чем свидетельствует сокращение производства легального алкоголя

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что показатели Государственной службы статистики Украины относительно падения производства водки на 30% в марте текущего года не свидетельствуют о том, что украинцы стали меньше пить. Такие данные лишь указывают на то, что рынок алкогольной продукции в государстве и дальше перемещается в тень.

В целом можно сказать, что 30% — это довольно много. Потому что в Украине где-то 10 лет потребление и производство алкоголя уменьшаются, но уменьшаются не такими большими шагами, а где-то на 1-2%. Поэтому, когда речь идет о том, что производство сократилось на 30%, то понятно, что этому предшествовало несколько причин. На это влияет, в частности, и ставка акцизного сбора, и минимальная розничная цена”, — сказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

[related_posts id=»191265,188483″]

Стоит отметить тот факт, что при этом, по словам эксперта, теневое производство алкоголя в стране действительно растет.

Когда мы говорим о теневом обороте спиртного, то мы понимаем, что это и домашнее производство, так как многим покупать алкоголь в магазинах стало не по карману. Поэтому если и говорить о том, что украинцы стали меньше пить, то только легального алкоголя”, — добавил он.