Как возникли названия известных брендов

Мы сталкиваемся с брендами каждый день. Но что в действительности кроется за их названиями? Давайте разберемся вместе.

Adidas назван в честь основателя Адольфа Дасслера

Многие считают, что название компании – это сокращение от All Day I Dream About Soccer («Весь день я мечтаю о футболе»). Но это неправильное мнение. На самом деле бренд спортивной одежды получил название в честь своего основателя Адоль­фа Дасслера.

Он начал производить спортивную обувь после завершения Первой мировой войны. В названии бренда упоминается его прозвище Ади и первые буквы фамилии – Дас.

Amazon получила название в честь крупнейшей реки

На момент основания компании в 1995 году Джефф Безос планировал дать ей другое название. Говорят, что он был намерен назвать книжный онлайн-магазин Cadabra. Однако его отговорил юрист компании Тодд Тар­берт, который отметил, что это название звучит очень похоже на Cadaver («труп» из латиницы).

[related_posts id=»125908″]

Также Джефф Безос рассматривал название Relentless, однако остановил выбор на Amazon, назвав компанию в честь самой большой реки в мире. Кстати, если сейчас зайти на сайт Relentless.​com, вас автоматически перенаправят на Amazon.

ASOS – сокращение от AsSeenOnScreen («Как видно на экране»)

Онлайн-магазин из Великобритании основали в 1999 году под названием AsSeenOnScreen. Он работал на сайте asseenonscreen.​com. Однако вскоре стала популярной аббревиатура ASOS, а сайт перерегистрировали на домене asos.​com.

Gap (в переводе «разрыв») указывает на разрыв поколений

Впервые магазин Gap появился в 1969 году, предлагая купить качественные джинсы. Название бренда намекает на разницу в мировоззрении детей и взрослых.

Напиток Gatorade придумали для футбольной команды «Флорида Гаторс»

Врачи из Университета Флориды создали изотонический напиток специально для футболистов, чтобы им проще было играть в жарку погоду.

Google появился из-за опечатки

На­зва­ние Google стало итогом мозгового штурма в Стэн­форд­ском уни­вер­си­те­те. Создатель компании Ларри Пейдж вместе с аспирантами искал варианты для названия поисковика. Кто-то предложил googolplex («гу­гол­плекс») – термин, который обозначает одно из самых крупных чисел, 1010100.

Название должно было показать, как много информации содержит поисковая система. Однако один из студентов ошибся в написании, вследствие чего возникло название Google.

JCPenney получила название в честь создателя

Джеймсу Кэшу Пенни просто суждено было стать бизнесменом и зарабатывать (cash значит «на­лич­ность», penny – монета пенни).

Название J.Crew было придумано, чтобы конкурировать с Polo от Ralph Lauren

Crew переводится как «гребля», а Polo — «водное поло». Создатель бренда Артур Синадер добавил букву J, которая, по его мнению, предавала бренду более удачное звучание.

Häagen-Dazs — пустой набор слов

Польский еврей Рубен Маттус дал название компании по производству мороженого Häagen-Dazs, чтобы продемонстрировать уважение к Дании, которая спасла много евреев во время Второй мировой войны. Но на самом деле за ним ничего не стоит. Зато Häagen-Dazs привлекает внимание покупателей и ассоциируется с Данией.

IKEA – не шведское слово

Создатель компании Инг­вар Кам­прад объединил инициалы своего имени и первые буквы названий фермы и деревни – Элм­та­рид и Агун­на­рюд. Там он провел детство в южной части Швеции.

Lululemon не несет никакого смысла

Создатель бренда одежды для занятий йогой Lululemon Чип Уил­сон рассчитывал, что японцы не смогут выговорить такое название, так как звук L отсутствует в японской фонетике. Таким образом бренд обезопасил себя от копий со стороны японских компаний и донес до местного потребителя американское происхождение продукции.

Lululemon – выдуманное слово, которое стало названием бренда только благодаря трем буквам L. Кстати, название выбирала группа из 100 экспертов, которые рассматривали 20 торговых марок и 20 логотипов.

McDonald’s получил название в честь братьев, которые управляли бургерной

Создатель McDonald’s Рей­монд Крок торговал машинами для приготовления молочных коктейлей. Затем он познакомился с владельцами бургерной в Калифорнии братьями Диком и Маком Мак­до­нал­да­ми. Они приобрели у Крока ряд мультимиксеров Kroc.

Крока так сильно поразила бургерная братьев, что он согласился стать их агентом, и со временем ресторан стал популярным в Штатах. Спустя много лет Крок приобрел права на бренд McDonald’s.

Monsanto названа в честь жены создателя

Джон Ф. Куини основал агрономическую компанию Monsanto в 1901  году. Он назвал ее в честь жены, Ольги Мон­сан­то Куини.

Nike назван в честь богини

Производитель спортивных товаров был назван в честь греческой богини победы — Ники.

Panera – сочетание слов pan («хлеб») и era («эпоха»)

С испанского слово pan переводится как «хлеб», а еra значит «эра» или «эпоха». То есть дословно Panera – это «эпоха хлеба». Создатель бренда Рон Шаич также говорит, что компания получила название благодаря латинскому слову, что обозначает хлебную корзину.

Pepsi появилась благодаря медицинскому термину «диспепсия»

Изобретатель Pepsi Калеб Дэвис Брэдем хотел стать медиком, однако был вынужден покинуть медицинское училище и стал фармацевтом. Сначала он придумал смесь Brad’s Drink, которая включала са­ха­р, воду, ка­ра­ме­ль, ли­мон­но­е масло и му­скат­ный орех.

Спустя 3 года Бр­э­дем назвал этот напиток Pepsi-Cola. Поскольку он верил, что его изобретение улучшает пищеварение, он использовал в названии производное от слова «диспепсия» (несварение).

Название Rolex было придумано случайно в омнибусе

Создатель Rolex Ганс Виль­сдорф говорит, что хотел придумать название, которое на всех языках звучало бы хорошо. Он перебирал разные имена и по-разному комбинировал буквы алфавита. Но не мог найти ничего подходящего. Как-то Вильсдорф ехал в лондонском омнибусе и, по его словам, ему «джин прошептал название Rolex на ухо».

Soylent назвали благодаря литературе

Напиток Soylent для замены обычной еды очень полюбился в Кремниевой долине. Его назвали благодаря научно-фантастическому роману «По­двинь­тесь! По­двинь­тесь!». В нем в мире будущего существовала смесь Soylent из сои и чечевицы.

Starbucks назвали в честь героя романа «Моби Дик»

Сооснователь Starbucks Гор­дон Бо­укер говорит, что он выбирал название вместе с коллегами. Сначала они изучали слова, которые начинаются словосочетанием  St. Они полагали, что это делает название ярким. По словам Боукера, кто-то назвал шахтерский город Стар­бо, а он в этот момент вспомнил имя первого помощника Старбека из романа «Моби Дик».

Under Armour выбрала британское правописание ради красивого номера

CEO компании Кевин Планк признался, что название возникло случайно. Компанию планировали назвать Body Armor, но зарегистрировать ее не удалось. Старший брат Планка, Билл, вскоре спросил, как идут дела у его компании, ошибочно назвав ее Under Armor.

Буква U в названии появилась потому, что Планк не очень верил в свой бизнес. Он считал, что телефонный номер 888−4ARMOUR выглядит лучше, чем 888−44ARMOR. И надеялся, что это хоть как-то поможет привлечь клиентов.

Название компании Venmo дал мертвый язык

Создатель платежного сервиса Эндрю Кортина рассказал, что когда компания искала название, то рассматривала латинский глагол vendo («про­да­вать»). Кто-то предложил изменить название на Venmo и все поддержали эту идею.

Название Verizon появилось от слова veritas («истина»)

Компания Verizon возникла после слияния телекоммуникационных гигантов Bell Atlantic и GTE. Ее название является сочетанием латинского veritas в значении истины и английского horizon («горизонт»), что указывает на перспективу компании.

Сеть Wawa получила название в честь одного из районов Пенсильвании

Название сети магазинов можно трактовать двояко: эти и район в Пенсильвании, где располагалась молочная ферма компании, и имя канадского гуся на языке индейцев Северной Америки.

Zara носила название Zorba

Создатель бренда Zara сначала дал компании название в честь киноленты «Грек Зорба». В 1975 году в испанской Ла-Корунье был открыт первый магазин бренда, расположенный вблизи бара, который также назывался Zorba.

Ортега уже даже приготовил штампы, но владельцы бара сказали, что двум компаниям в одном месте будет сложно работать под одинаковым названием. В результате Ортега выбрал близкое по звучанию название Zara.