Украинским газодобытчикам придется дважды оплачивать транспортировку газа

Ежемесячная плата за транспортировку своего газа для «Укрнафты» достигнет около 76 млн грн.

Украинские газодобывающие компании будут вынуждены дважды оплачивать транспортировку газа из-за решений, принятых Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявляют в ПАО «Укрнафта».

[related_posts id=»189768″]

«С начала апреля компания вынуждена дважды оплачивать транспортировку газа – по тарифам, действующим с 1 января 2017 года и по новым тарифам, согласно постановлению №348 (о введении абонплаты за распределение газа – ред.), которое оставили в силе для газодобывающих компаний (а для других отменили, вернув действие старой тарифной системы – ред.). В результате этих действий регулятора ежемесячная плата за транспортировку своего газа для «Укрнафты» достигнет около 76 млн грн вместо 44 млн грн», — говорится в сообщении.

[related_posts id=»186461″]

В «Укрнафте» подчеркивают, что двойная оплата означает для компании дополнительные затраты на уровне 289 млн грн в 2017 году. Это подрывает конкурентные позиции украинских газодобытчиков, по сравнению с импортерами газа, которым за транспортировку приходится платить один раз.

Ранее сообщалось, НКРЭКУ отменила свое решение о введении абонплаты за распределение газа.