В Украину смогут поставлять реверсный газ из Италии

Реверсные поставки газа итальянской Snam могут дойти до Украины.

Итальянская Snam, оператор национальной газотранспортной сети (ГТС), открывает новый восточный маршрут поставок, который позволит поставлять газ через Италию в балканские страны и, возможно, в Украину.

Snam планирует завершить реверсный проект в Альпах в 2018 году, что позволит Италии экспортировать до 13 млрд кубических метров в год через три пункта соединения ГТС.

Компания получит возможность экспортировать газ во Францию, Германию, Словению, Венгрию и Австрию до самой границы со Словакией. Оттуда газ может поставляться в Украину через существующий двухсторонний словацкий трубопровод.

[related_posts id=»190332″]

Пункт соединения ГТС в Тарвизио, где итальянская система соединяется с австрийской, имеет пропускную мощность до 18 млрд кубометров в сутки.

В начале апреля 2017 года НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной. Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует стратегии энергетической безопасности ЕС.

Отметим, что Украина приняла решение об отказе от поставок газа из России еще в 2015 году.