Реверсные поставки газа итальянской Snam могут дойти до Украины.

Итальянская Snam, оператор национальной газотранспортной сети (ГТС), открывает новый восточный маршрут поставок, который позволит поставлять газ через Италию в балканские страны и, возможно, в Украину.

Snam планирует завершить реверсный проект в Альпах в 2018 году, что позволит Италии экспортировать до 13 млрд кубических метров в год через три пункта соединения ГТС.

Компания получит возможность экспортировать газ во Францию, Германию, Словению, Венгрию и Австрию до самой границы со Словакией. Оттуда газ может поставляться в Украину через существующий двухсторонний словацкий трубопровод.

[related_posts id=»190332″]

Пункт соединения ГТС в Тарвизио, где итальянская система соединяется с австрийской, имеет пропускную мощность до 18 млрд кубометров в сутки.

В начале апреля 2017 года НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной. Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует стратегии энергетической безопасности ЕС.

Отметим, что Украина приняла решение об отказе от поставок газа из России еще в 2015 году.