«Операции с недвижимостью». Какие налоги нужно платить

При каждой сделке с недвижимостью украинцам нужно платить налоги. Сколько и при каких операциях нужно платить налогов и что изменилось за последний год.

Купля-продажа квартир и домов

При заключении договора купли-продажи, и покупатель, и продавец вынуждены перечислить в государственную казну определенную сумму.

Что платит продавец:

  • государственную пошлину – 1% от оценочной стоимости недвижимости;
  • налог на доходы физических лиц – 5% от стоимости недвижимости, лишь если недвижимость находится в собственности менее 3 лет;
  • военный сбор – 1,5% в случае, если платится налог на доходы физических лиц.

Что платит покупатель:

  • сбор в Пенсионный фонд 1%;

Договор купли-продажи земельного участка

При оформлении договоров купли-продажи земельных участков покупатель налоги не платит.

А продавец должен будет заплатить:

  • государственная пошлина 1% от оценочной стоимости участка;
  • налог на доходы физических лиц – 1%, если участок в собственности более 3 лет и 5%, если менее 3 лет;
  • военный сбор – 1,5% в случае, если платится налог на доходы физических лиц.

Купля-продажа объектов коммерческой недвижимости

При оформлении договоров купли-продажи недвижимости коммерческого назначения, платежи государству не отличаются от тех, которые нужно платить при продаже жилой недвижимости.

Что платит продавец:

  • государственную пошлину 1% от стоимости недвижимости;
  • налог на доходы физических лиц – 5% от стоимости недвижимости, если недвижимость находится в собственности менее 3 лет;
  • военный сбор – 1,5% в случае, если платится налог на доходы физических лиц.

Что платит покупатель:

  • сбор в Пенсионный фонд 1%;
  • Отчуждение объектов незавершенного строительства

В данном случае основные расходы ложатся на плечи продавца.

Покупателю придется заплатить лишь 1% от стоимости объекта в пенсионный фонд.

Продавец же заплатит:

  • государственную пошлину 1% от стоимости недвижимости;
  • налог на доходы физических лиц – 5% от стоимости недвижимости, если недвижимость находится в собственности менее 3 лет;
  • военный сбор – 1,5% в случае, если платится налог на доходы физических лиц.

Дорогие подарки

По словам Николая Беспалого, юриста Корпорации «Первая риэлторская группа», с начала этого года произошли изменения в вопросе налогообложения при операциях с договорами дарения.

«С 25 марта 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно налогообложения наследства», которым установлена 0% ставка на доход, полученный в дар (наследство) от родственников второй степени родства (родные братья, сестры, дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери, внуки). Этот закон распространяется на доходы, полученные начиная с 01.01.2017 года. До этого времени по нулевой ставке облагались только доходы, полученные в дар от родственников первой степени родства (супруги и дети/родители)», – говорит юрист.

Таким образом, тот, кто дарит недвижимость, ничего не платит. А тот, кто получает в дар, должен заплатить 1% государственной пошлины. Если же оформляется договор дарения не среди родственников 1 и 2 степени родства, то налоги придется заплатить тому, кто получает недвижимость в дар те же, что и при оформлении договора купли-продажи.

Кто может не платить

При этом есть исключения. Так согласно статье 4 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине», от уплаты госпошлины освобождаются следующие категории граждан:

  • инвалиды войны и семьи воинов, которые погибли или пропали без вести и приравненные к ним в установленном порядке лица;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • граждане, отнесенные к І и ІІ категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • граждане, которые имеют статус пострадавшего в следствие аварии на ЧАЭС третей категории, которые по состоянию на 1 января 1993 года жили или работали в зоне обязательного отселения не меньше двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения не меньше трех лет;
  • граждане, которые имеют статус пострадавшего в следствие аварии на ЧАЭС четвертой категории, постоянно проживают или работают в зоне повышенного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 1 января 1993 года они прожили или отработали в этой зоне не меньше 4 лет.

Аренда недвижимости

Если вы решили зарабатывать на сдаче в аренду недвижимости, то нужно быть готовым к тому, что государству придется заплатить достаточно большие налоги.

Так, если арендодатель просто физическое лицо или ФОП – физическое лицо-предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, он должен заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% и 1,5% – военный сбор. Размер ставки налога на доходы физических лиц (18%) не зависит от вида недвижимого имущества. Платить налог нужно ежеквартально.

Если недвижимость сдает в аренду ФОП, находящийся на упрощенной системе налогообложения, тогда платить дополнительных налогов не нужно, кроме тех, которые обычно уплачиваются ежемесячно или ежеквартально.

[related_posts id=»189206,188916″]

В Главном управлении Государственной фискальной службы Киева, в столице в 2016 году официально получали доходы от осуществления деятельности по предоставлению в аренду недвижимого имущества 104 тыс. 387 физических лиц и физических лиц-предпринимателей, которыми уплачено в бюджет налога на доходы физических лиц на общую сумму 446 млн. 328 тыс. грн. – в среднем, приблизительно 4 тыс. 300 грн. с арендодателя.

«Следует отметить, что данные за 2016 год не являются окончательными, поскольку декларирования доходов физическими лицами осуществляется до 03.05.2017 года», – уточнили в ГФС.