Как спастись от фальшивых банкнот

Поддельные банкноты встречаются в Украине не слишком часто. Наиболее популярны фальшивые банкноты в 100 долларов, 200 евро, 500 гривен и 5000 российских рублей. Как уберечь себя от фальшивок?

«При нынешнем развитии печатного дела», — как утверждал Остап Бендер, изготовить можно практически любую фальшивку. В том числе – и фальшивые банкноты евро, долларов, гривен и даже рублей. Однако не все так страшно – если посмотреть на вероятность встретить фальшивые деньги.  Скажем, украинская гривна в исполнении фальшивомотечиков встречается соотечественникам куда реже, чем, к примеру евро в странах еврозоны – почти в 15 раз. Это не потому, что в Украине нет желающих заниматься заработками на поддельных банкнотах. А потому, что девальвация сперва 2008 года, а потом 2014-2015 годов сделала подделку гривен экономически малоинтересной.

В целом риск получить подделку на руки растет по мере удаления от цивилизованных мест торговли или осуществления финансовых операций. В целом он в Украине невелик. Каждый из нас может столкнуться с подделкой примерно раз в 10-15 лет. Это не слишком часто, но все равно чревато последствиями. И потеря в размере номинала подделки – еще не самые страшные последствия (см. «Что делать если фальшивка – уже на руках»).

[related_posts id=»189321″]

Помним, что чаще всего в Украине встречаются «липовые» 100 долларов, 200 евро, 500 гривен и 5000 российских рублей.

Гривну спасает девальвация

Судя по статистике НБУ, чаще всего в последние пару лет встречались поддельные пятисотки. Например, по итогам 2016 года на банкноты в 500 грн приходилось  38,38% выявленных фальшивок, на 50-гривенные — 25,91%, на «сотки» — 20,52%, на 200-ки — 9,2%, на все остальные – около 6%. Почему лидируют 50-ки и 500-ки – понятно. Максимальный номинал подделывать выгодно, даже если себестоимость изготовления фальшивки велика. Все же 500 гривен без малого равно 20 долларам, есть ради чего бодаться, пусть и банкнота защищена очень основательно разнообразными элементами подтверждения подлинности (водяные знаки, микропечать, встроенная лента, многое другое). «Полтинники» популярны у фальшивомонетчиков по причине их популярности и не слишком высокой степени защиты по сравнению с «сотками» и «двухсотками». Хотя, как видим, в смысле размеров наносимого ущерба «Тарасы» и «Леси» страшнее «Грушевских».

Частота выявления фальшивых гривен резко упала после 2013 года – почти в полтора раза. Как уже было сказано, потому что экономически малоинтересно подделывать банкноты, чей самый высокий номинал не превышает 20 долларов.

Пятисотки начали чаще встречаться в 2015-2016 годах именно потому, что при их индустриальном исполнении есть хотя бы какой-то смысл преступникам возиться. Тогда как гривенные банкноты меньших номиналов воспроизводят на полукустарном оборудовании, в том числе – при помощи струйных и лазерных принтеров.

Конечно, мы должны за девальвацию поблагодарить Нацбанк – не было бы счастья, да несчастье помогло. Но Нацбанк же стоит поблагодарить и за суперсовременное оснащение Монетно-банкнотного двора, начало которому было положено еще во времена председательства в НБУ Виктора Ющенко. К слову, мощности его настолько современны, что он получает жирные подряды от небольших иностранных государств на производство банкнотной продукции.

 Кого фальшивят чаще

Чтоб мы не удивлялись – стодолларовые и двухсотевровые банкноты. Почти половина выявленных в Украине банкнот (48,66%) приходится на «Франклинов». Это легко объяснимо  — из иностранных валют доллар является в Украине наиболее популярным. Стодолларовые банкноты – наиболее популярны, так как их активно используют в качестве средства сбережения и расчетов за дорогие покупки. Ну и в принципе доллары в мире являются самой атакуемой валютой – именно по причине ликвидности. Да, последовательное повышение степени защищенности постепенно усложняет жизнь фальшивомонетчикам, но в обращении довольно много банкнот ранних годов выпуска – их подделывают охотнее всего.

Следовательно, выход состоит в том, чтобы отдавать предпочтение самым свежим стодолларовым банкнотам – с цветным рисунком, образца 2009 года. То же самое можно сказать и по поводу свежих версий 50- и 20-долларовых банкнот. Их до недавнего времени активно подделывали. Но теперь, после постепенного вытеснения из обращения старых версий самой свежей – цветной, преступники таки сосредоточились на подделке «соток». Особенно они стараются по поводу «соток» 1996 и 2003 годов выпуска – их по-прежнему очень много в обращении, они не вызывают настороженности у получателей.

С евро ситуация откровенно непростая – в Украине чаще всего находят подделки 200-еврового номинала. На них приходится 20,99% обнаруженных в стране фальшивок иностранной валюты. Несмотря на то, что по количеству стодолларовые встречаются более чем вдвое чаще, ущерб от фальшивых двухсоток практически равен потерям, которые мы несем от фальшивых стодолларовых банкнот.

Но вот в Европе чаще всего встречаются подделки банкнот в 20 и 50 евро. Как сообщала полиция Италии, центром практически промышленной подделки этих банкнот является регион Кампания со столицей Неаполем. Но практика говорит о том, что больше всего европейцы опасаются 200-евровых и 500-евровых банкнот – несмотря на наличие в них изощренных инструментов защиты от фальшивомонетчиков.

Ситуация настолько серьезна, что как вполне рабочее решение обсуждается перспектива отказа от выпуска 500-евровых банкнот. А на территории Великобритании обмен 500-евровых банкнот на фунты стерлингов вообще прекращен. В той же Франции в ресторанах и небольших магазинах нередко висят объявления о том, что «банкноты в 200 и 500 евро, а также банковские чеки к оплате не принимаем». В крупных супермаркетах и отелях их принимают, но «обнюхивают» со всей тщательностью. Автоматы по продаже билетов, сигарет и тому подобного, как правило не принимают банкноты старше 20 евро номиналом.

Привлекательность подделки мелких евро-банкнот резко упала в 2015-2016 годах в связи с введением новых банкнот: в 2013 году — номиналом в 5 евро, в 2014 году — 10 евро, в 2015 года — 20 евро. В 2017 году начинается выпуск 50-евровых банкнот. Именно по этой причине в 2012-2015 годах частота обнаружения подделок в еврозоне выросла с 35 до 49,9 на один миллион настоящих, а в 2016 году снова вернулась к 36 штукам на миллион.

Из российских банкнот чаще всего подделываются 5000-рублевые. На них в 2016 году пришлось около 25,5% обнаруженных в Украине фальшивок. В самой России столь же часто, как и пятитысячные, встречаются тысячные банкноты. Но в Украину их попадает относительно мало – все же это всего лишь эквивалент менее 20 долларов США, меньше смысла, чем возиться 5000-рублевой, которая без малого стоит 90 долларов.

Что делать на всякий случай

Понятно, что не стоит принимать в виде сдачи или в обмен на проданную валюту крупные купюры в «стремных» местах – на рынках, в такси и т.п. В таких местах нет возможности тщательно проанализировать наличие защитных элементов. И вероятность получить поддельную банкноту – наивысшая.

Для тренировки навыков распознавания фальшивок нет ничего лучше, чем познакомиться с признаками подлинности, которые центральные банки публикуют вполне открыто – соответствующие страницы есть на сайте НБУ, ЕЦБ (евро) и ФРС (доллар) – ссылки на них указаны в конце статьи.

И даже покупка валюты в офисе банка не гарантирует ни от чего на все 100% – при получении банкнот нужно быть предельно внимательными. Автору довелось отстаивать свои интересы в пункте обмена валют, который был расположен в головном(!) офисе банка «Форум» — банка уже нет, но впечатления свежи как вчера случилось. Отстаивать пришлось потому, что кассир накануне прошляпила несколько фальшивок, которые ей вручили «неназванные лица», а отвечать своими деньгами за ошибку она не желала – вот и пыталась впарить клиенту фальшивки. Пикантность ситуации заключается в том, что «Форум» был одним из немногих украинских банков, который занимался банкнотным бизнесом – импортировал наличные доллары в Украину, в том числе – по заказам других банков.

Крайне неприятно оказаться под подозрением во время поездки за рубеж. Поэтому не стоит ездить в страны еврозоны с банкнотами 200 и 500 евро – к ним там в целом отношение настороженное. В отеле могут принять, но в бутике и ресторане – с большой долей вероятности откажутся. А если такие банкноты уже есть на руках – лучше внести их на картсчет в украинском банке и потом оплачивать покупки картой. Ситуации, когда в кармане вывозят пару пачек 500-евровых банкнот, чтобы оплатить покупку недвижимости в Болгарии или Греции, мы тут не рассматриваем.

Что делать если фальшивка – уже на руках

Начнем с того, что правила поведения банковских работников с фальшивками весьма жестко регламентированы специальной Инструкцией (см. Постанова НБУ от 01.06.2011  № 174, зареєстрована в Міністерстві юстиції України 25 червня 2011 р. за № 790/19528 «Про затвердження Інструкції про ведення касових операцій банками в Україні»). Там в разделе 4 детально описано, как поступают с поддельными банкнотами.

Вкратце, если банковский работник обнаруживает в переданных ему банкнотах поддельные или сомнительные, он не имеет права возвращать их клиенту. Он обязан их изъять, оформив специальную справку, для дальнейшего исследования. Исследование может проводиться до месяца включительно. Затем, в зависимости от его результатов, подделки изымаются, настоящие возмещаются действительными либо зачисляются на счет клиента. Если обнаружено подозрительных банкнот от двух и более, банк обязан уведомить об этом полицию немедленно по телефону, а письменно – не позднее следующего рабочего дня.  То есть если на руках оказалось несколько стремных банкнот, предъявлять их все в банк небезопасно.

Но можно стремные банкноты предъявить на исследование для получения выводов учреждения НБУ по поводу подлинности. Вот в этом случае по части судьбы банкнот все будет точно так же, как и в предыдущем случае. Если при этом будут обнаружены подделки, их с соответствующими сопроводительными актами передают в правоохранительные органы. Дальше – понятно: следствие и так далее.

То есть засветиться с поддельными банкнотами, пусть и случайно попавшими в руки – чревато серьезными проблемами с Законом. В Уголовном кодексе есть статья 199 «Виготовлення, зберігання, придбання, перевезення, пересилання, ввезення в Україну з метою збуту або збут підроблених грошей, державних цінних паперів чи білетів державної лотереї». Минимальная санкция по данной статье – от 3 до 7 лет лишения свободы. Причем, под понятием «гроші» в данном случае подразумевается и национальная, и иностранная валюты. Что интересно, смена номинала на банкноте не называется подделкой, а квалифицируется как мошенничество, что есть намного более «легкая» статья УК.

А теперь несколько возможных ситуаций.

А) клиент получил сомнительную банкноту в кассе банка или обменного пункта. Оптимальный вариант – сразу заявить об этом и не отходить с ней от окошка кассы до того момента, пока конфликт не будет исчерпан. Если отойти – претензий не примут вообще и даже могут объявить хранящим, а то и сбывающим подделки.

Спор может быть довольно жестким. Скорее всего, разумным было бы напомнить, что Инструкция 174 от 1 июня 2011 года запрещает давать клиентам поддельные и сомнительные банкноты. Нарушение чревато остановкой соответствующих пунктов валютной лицензии. Можно давить на психику и обещать позвонить в ближайший офис НБУ (его телефоны есть на информационном табло рядом с окошком кассы). Отходить от кассы до исчерпания конфликта – нельзя. Потому что если отойти, то сразу могут задержать охранники или полицейский с фальшивками на руках.

Б) сомнительная банкнота попалась среди полученных от какого-то физлица. Ну что ж – проверять нужно валюту при получении с рук особенно тщательно. Если уж попала в руки – пускать ее в оборот явно не стоит. Если есть уверенность в том, что подделка – уничтожить. Если нет полной уверенности – сдать на исследование, но не более одной штуки за один раз.

В) сомнительную банкноту дали за рубежом на сдачу – сразу нужно вернуть. Если выявили сомнительность, конечно. Если рассмотрели позже, чем можно было вернуть – см п. Б)

Напоследок. Признаки подлинности банкнот в гривне

https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=40896&cat_id=36710 – там же есть и инфографика о признаках поддельных 500-гривенных банкнот.

Признаки подлинности евро:

http://www.new-euro-banknotes.eu/Euro-Banknotes/Security-features/LOOK/THE-NEW-%E2%82%AC20

Обратите внимание, что даны описания двух серий – новой (EUROPA SERIES) и предыдущей(FIRST SERIES)/

Признаки подлинности долларов США:

http://www.bep.treas.gov/uscurrency/100note.html — это о стодолларовых банкнотах, но там же есть ссылки и на страницы о банкнотах меньших номиналов.