НБУ выиграл три суда в деле «Дельта Банка»

«Дельта Банк» был отнесен к категории неплатежеспособных 2 марта 2015 года.

Национальный банк Украины (НБУ) выиграл три дела по искам к имущественным поручителям АО «Дельта Банк» на сумму почти 65 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Национальный банк продолжает работать над возвращением долгов по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков. В I квартале 2017 НБУ выиграл три судебных дела по искам к имущественного поручителя АО «Дельта Банк» об обращении взыскания на ипотечное имущество, общая стоимость которого по оценке независимого субъекта оценочной деятельности составляет 63,6 млн грн», — говорится в сообщении.

[related_posts id=»186155″]

Как отмечает НБУ, сейчас суды рассматривают еще шесть исков к имущественным поручителям по кредитам рефинансирования, предоставленным Национальным банком АО «Дельта Банк».

По данным НБУ, всего за период 2014-2017 годы Национальный банк инициировал 47 судебных разбирательств по взысканию с имущественных и финансовых поручителей неплатежеспособных банков задолженности перед НБУ. Справедливая стоимость имущества, на которое обращается взыскание по имущественным поручителям, составляет 10,9 млрд грн.

По состоянию на 1 апреля 2017 уже получено 23 решения судов об обращении взыскания на имущество поручителей, справедливая стоимость которого составляет 1,1 млрд грн.

Напомним, «Дельта Банк» был отнесен к категории неплатежеспособных 2 марта 2015, а 2 октября 2015 по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации данного банка.

Ранее сообщалось,суд удовлетворил иск «Украинской автомобильной корпорации» к ликвидируемому «Дельта Банку» и признал недействительным договор залога от 24 октября 2013 года, согласно которому «Украинская автомобильная корпорация» передала банку в залог 1505 автомобилей ЗАЗ балансовой стоимостью 95,1 млн грн.