Китайцы заинтересовались концессией порта «Черноморск»

Концессией Государственного предприятия “Морской торговый порт “Черноморск” интересуется китайская компания Sinohydro corporation. Делегация Sinohydro посетила ГП МТП “Черноморск”, чтобы изучит возможные варианты сотрудничества.

На переговорах между региональным руководителем Sinohydro в Европе и на Кавказе и директором морского торгового порта Черноморск речь шла об аренде, концессии или совместной деятельности. Иностранных представителей заинтересовала именно концессия.

Потенциальные инвесторы отметили, что интересуются сотрудничеством именно с госпредприятием, поскольку Sinohydro corporation является также государственной компанией, а именно самым крупным госпредприятием в Китае, и по закону обязана иметь дело только с госучреждениями.

“Украина в транспортном вопросе еще не имела прецедентов, чтобы какой-то объект был сдан в концессию. Это эксперимент. Закон о концессии есть, но еще нигде его не применяли. Поэтому в министерстве сказали, мы предлагаем пилотный проект —концессия пятого терминала, хотя концессия может быть на любом участке. Юридически очень много проектов сотрудничества. Когда к нам приходит инвестор и говорит, я хочу построить элеватор, он имеет всегда отношение с нами, как предприятием, которое выделяет ему землю под строительство элеватора и с филиалом АМПУ, которые к моменту запуска этого элеватора должны подготовить причал”, — объяснил ситуацию китайской делегации директор ГП МТПЧ Сергей Крыжановский.

По словам главы предприятия, в порту имеется около 60% свободных площадок, на которые могут заходить новые инвесторы.

[related_posts id=»186912,186814″]

Среди проектов в портовой сфере, к которым причастна корпорация Sinohydro — строительство в порту Хамбантота на Шри-Ланке (объем инвестиций — $361 млн), Нуадибу в Мавритании (800-метровая бетонная эстакада и причал), дноуглубительные работы в порту Карачи в Пакистане и т.д.