Сколько будет стоить реформа здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины подготовило финансово-экономическое обоснование законопроекта «О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». В основу расчетов положены прогнозируемый объем расходов на здравоохранение за счет государственного и местных бюджетов, а также частных платежей населения (неформальных платежей и официальной сооплаты) на период введения реформы финансирования отрасли (2017-2021 гг).

[related_posts id=»185073,185002″]

Павел Ковтонюк отметил: «Мы реалистично смотрим на состояние экономики страны и сделали расчеты для анализа ряда новых механизмов финансирования здравоохранения, предлагаемых законопроектом. Напомню, в планах реформы: — переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика — введение возможности официальной сооплаты за услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, начиная с 2019 года; — введение государственного гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств на уровне первичной медицинской помощи — с июля 2017 года; — на уровне вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи — начиная с 2019 года».

Введение официальной сооплаты за медицинские услуги министерством предлагается начать постепенно, с поэтапным увеличением доли соответствующих поступлений по мере расширения услуг вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, предоставляемых по новому принципу.

Согласно проведенным расчетам, доля расходов за счет официальной сооплаты достигнет 14,3% от общего объема расходов отрасли в 2021 году.

«Новая модель финансирования медицинских услуг снизит неформальные платежи»,— так считают в Минздраве.

Сейчас такие платежи составляют около 51,5% всех расходов отрасли. Согласно проведенным расчетам, после завершения периода введения реформы (до 2021) уровень частных расходов граждан на охрану здоровья (неформальных и официальных) составит 24,2% от общих расходов на здравоохранение в стране.

Расчеты Минздрава Украины основывались на условии, что финансирование здравоохранения из Государственного бюджета путем закупки услуг через единого национального заказчика будет увеличено в течение 2017-2020 гг. С 2,1% ВВП до 3,8% ВВП.

В Минздраве отмечают, что страховой взнос на семью за 4 года вырастет почти втрое — с 4583 грн в 2017 гг. до 13948 грн в 2021.