В Минсоцполитики сообщили, как увеличение минимальной зарплаты влияет на рост цен

Пресс-служба Министерства социальной политики Украины сообщает, что показатель инфляции в марте остается в прогнозных пределах и свидетельствует об отсутствии влияния роста минимальной зарплаты на общий рост цен.

Отмечается, что цены на потребительском рынке в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года – на 3,9%.

“Мартовский показатель больше предыдущих месяцев, однако ожидаемый и в пределах прогнозных расчетов. По данным Государственной службы статистики Украины, ключевые причины общего роста цен – в сезонном росте цен на хлеб, мясную и молочную группы продовольствия, а также в росте тарифов (на электроэнергию) и увеличении акцизов на алкоголь и табак”, – говорится в сообщении.

Вместе с тем снизились цены на овощи (на 19,2%), существенно (на 7,3%) подешевели яйца.

“Обращаем внимание, что инициатива Кабинета министров Украины по повышению минимальной заработной платы, вступившая в силу с 1 января 2017 года, не имеет существенного влияния на рост цен. Более того, двукратное увеличение МЗП вполне соответствует современным экономическим реалиям”, – добавляет пресс-служба Минсоцполитики.

Отмечается, что анализ рынка труда показывает, что работодатели предлагают “минимальную” зарплату только для 34% вакансий, по остальным позициям – зарплаты выше.

[related_posts id=»184177,183803″]

“По мнению экспертов, повышение МЗП стало шагом для детенизации отношений между работодателями и наемными работниками. Государство заставило предпринимателей не только и не столько увеличить зарплаты, сколько легализировать их. Деньги, которые сегодня выплескиваются в наличное обращение в виде выплаты зарплаты, и так попадали в экономику, но из-за выплаты в “конверте”. То есть, дополнительное давление наличности на цены непосредственно из-за повышения минимальной зарплаты не создается”, – добавляет Минсоцполитики.