Украинские топ-чиновники хранят в валюте в 600 раз больше средств, чем в гривне

Е-декларирование, которое прошло в прошедшем году, показало, что соотношение гривневых депозитов первых лиц страны к их вкладам в иностранных валютах составляло 1:600 в пользу последних, в то время как в среднем по стране данное соотношение фактически составляло 1:1. Об этом пишут украинские СМИ.

Объясняя свою тотальную привязанность к твердым иностранным валютам и наличным средствам, министры с депутатами начали наперебой рассказывать, что не верят банковской системе, гривне, судам и государственным институтам.

“Соотношение гривневых депозитов первых лиц страны к их же валютным вкладам составляло ни много ни мало 1:600 (и выше) в пользу инвалют. В среднем же по Украине оно фактически было 1:1. Получается, чем выше осведомленность о положении дел в государстве, тем меньше желание иметь дело с гривной”, — к такому выводу пришли украинские экономисты.

[related_posts id=»184362,178304″]

На этом фоне рельефно проступает роль офшоров, олицетворяющих бегство украинского капитала под защиту иностранных государств. “Офшоры манят политиков и бизнес, как обменные пункты — рядовых граждан, пытающихся сберечь крохи своих накоплений. Но если мотивы одних понятны, то для политиков это тест на профнепригодность”, — говорится в материалах украинских медиа.

Фактически высокий уровень долларизации украинской экономики оказывается показателем не столько обменного курса и инфляции, сколько качества государственных институтов.