Новый кредит от МВФ: 6 условий для получения транша

Очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ), после выполнения всех озвученных требований, получит Украина. Миллиардный транш от Международного валютного фонда еще не пришел в страну, а украинские власти уже строят планы насчет следующего транша в $1,9 млрд., который надеются получить уже в мае 2017-го.

Правда, для этого нужно будет успеть до конца мая выполнить шесть условий — так называемых «структурных маяков». Ничего нового и, тем более, неожиданного, в этих условиях нет: как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Но в случае с Украиной и МВФ это известное выражение вполне можно перефразировать так: новое – это хронически не выполняемое старое.

[related_posts id=»183829,183794″]

1. Выбрать международно-признанную фирму, которая будет вести переговоры относительно реструктуризации и условий взыскания задолженности по проблемным кредитам «ПриватБанка». А также выбрать международных аудиторов для проверки кредитного портфеля. (в апреле 2017-го).

2. Принять на законодательном уровне концепцию пенсионной реформы (до конца апреля).

3. Законодательно урегулировать следующие «пенсионные моменты»: скорректировать общеустановленный возраст выхода на пенсию и сужать диапазон возможностей досрочного выхода; ужесточить критерии, дающие право на минимальную пенсию; обеспечить единый принцип назначения пенсий без каких бы то ни было профессиональных льгот, кроме военных и т.д. (до конца апреля).

4. Утвердить новый орган вместо нынешней налоговой милиции (до конца апреля).

5. Одобрить закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения, который будет предусматривать завершение моратория на продажу сельхозземель с конца 2017-го. (до конца мая).

6. Утвердить ВР законодательство, обеспечивающее НАБУ широкими полномочиями = использование широкого спектра методов расследования, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и т.д. без необходимости полагаться на инфраструктуру других ведомств (до конца мая 2017-го).

Как транш МВФ скажется на нашей жизни

В ответе на этот вопрос помог разобраться финансовый аналитик Алексей Кущ.

— Для простых людей транш МВФ означает, что каждый из украинцев стал должен еще около 25 долларов (учитывая, на 1 января 2017 года валовой внешний долг Украины составил 113,5 млрд. долларов, до сих пор каждый украинец был должен 2670 долларов – Авт.). С учетом того, что эти деньги попадут в валютные резервы НБУ и не будут направлены на структурные реформы в экономике, подобное заимствование можно сравнить с ситуацией, когда человек берет в банке валютный кредит и кладет его в банковскую ячейку. Мягко говоря, очень экзотическая стратегия.