Каким будет курс доллара до 14 апреля — прогноз экспертов

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошло достаточно динамично, гривна была стабильной в рамках прогнозируемого диапазона.

Сегодня объективным курсом гривны должен стать диапазон 26,5-27,5 грн /$ — , расчет экспертов.

На следующей неделе ожидаем гривну в коридоре 26,9-27,4 грн /$ на межбанковском и наличном рынках.

На неделе объем международных резервов вырос до $16,7 млрд — благодаря поддержке международных партнеров. МВФ выделил транш в размере $1 млрд, а Европейский Союз перечислил Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

[related_posts id=»183206,182983″]

В марте население продало $456,1 млн и купило $265 млн. При этом с начала года население продало на $330,4 млн больше, чем купило.

В марте население продало валюты на $191 млн больше, чем купило, в то время как в феврале этот показатель составил $86 млн, а в январе — $53,4 млн.

Динамика международных резервов в марте находилась под влиянием ряда факторов:

Во-первых, благоприятная конъюнктура на внешних рынках, которая дала возможность Национальному банку выкупать излишки валюты на межбанковском валютном рынке. По итогам марта путем проведения интервенций Национальный банк купил для пополнения международных резервов $128,3 млн.

В течение прошлого месяца Национальный банк не проводил интервенций по продаже валюты.

Во-вторых, поступление средств в рамках внешнего финансирования. В марте Национальный банк получил кредит от Национального банка Швейцарии на сумму $100 млн.

В-третьих, платежи по внешним обязательствам Украины. Из резервов на осуществление платежей Правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено $582.1 млн. Из них $541.5 млн — на обслуживание по облигациям внешней государственной ссуды и обслуживания по ОВГЗ, деноминированных в валюте.