Национальный банк Украины нашел 30 нелегальных обменников

Национальный банк за январь-март 2017 года совершил 260 проверок пунктов по обмену валют.

В течение первых трех месяцев 2017 года работники Нацбанка продолжили проверки структурных подразделений (пунктов по обмену валюты) небанковских финансовых учреждений. Таких проверили 260. И заодно обнаружили 30 нелегальных обменников.

«Информацию по ним Национальный банк передает правоохранительным органам. Пока от правоохранителей получено три ответа о мерах реагирования на эти сообщения», — констатируют в НБУ.

[related_posts id=»168609″]

Проверки осуществляли в Киеве и 17 областях Украины: Киевской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой, Черниговской.

Напомним, в прошлом году Нацбанк осуществил 362 проверки валютных обменников в 14 регионах. В Киеве обнаружили тогда 39 нелегальных пунктов обмена валюты. А до конца 2017-го планируют проверить все области.

По состоянию на 1 апреля генеральные лицензии НБУ, что позволяют заниматься валютно-обменными операциями, есть в 29 небанковских финансовых учреждений и «Укрпочты». Сейчас в Украине действует 2759 обособленных подразделений небанковских финансовых учреждений.

Ранее сообщалось, в Киеве нелегальные пункты обмена валюты растут, как осенью грибы, столица переполнена подобными заведениями и разного рода менялами.