НБУ признал неплатежеспособным очередной банк

ПАО «Финбанк» не обеспечил предоставление реалистичной программы капитализации.

Национальный банк отнес ПАО «Финбанк» к категории неплатежеспособных.

Соответствующее решение №217-рш/БТ правление Национального банка приняло 7 апреля.

Согласно сообщению, по результатам диагностического обследования ПАО «Финбанк», проведенного по состоянию на 1 апреля 2016 года, Нацбанк в октябре 2016 года утвердил необходимый объем докапитализации банка.

[related_posts id=»161458″]

В свою очередь «Финбанк» подал программу капитализации, которая предусматривала выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка, но по состоянию на 1 апреля 2017 года эти меры не выполнены.

Как отмечают в НБУ, таким образом, ПАО «Финбанк» не обеспечил предоставления в реалистичной программы капитализации. Также «Финбанк» не представил в установленные сроки Национальному банку плана мероприятий по приведению деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства относительно операций со связанными с банком лицами.

«Непринятие банком и акционерами ПАО «Финбанк» запланированных мероприятий привело к ухудшению его финансового состояния. В частности, непогашения заемщиками задолженности по кредитам вызвало необходимость формированию резервов под кредитные риски, что привело к убыткам и уменьшению размера регулятивного капитала», – сказано в сообщении.

По данным НБУ, капитал банка приобрел отрицательное значение «минус» 320 млн грн, что в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов. Также непогашения заемщиками задолженности по кредитам привело к неспособности ПАО «Финбанк» выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

«В связи с неопределенностью относительно возможных направлений и источников дальнейшей капитализации акционерами ПАО «Финбанк» было принято решение о ликвидации банка и подан соответствующий пакет документов в Национальный банк Украины. Национальный банк сообщил банк о невозможности согласования ликвидации ПАО «Финбанк» по решению его владельцев в связи с несоответствием избранных председателя и членов ликвидационной комиссии требованиям законодательства», – отмечается в сообщении.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, 99% вкладчиков ПАО «Финбанк» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах гарантированной суммы. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 2,9 млн грн.

Напомним, что 1 февраля состоялось внеочередное собрание акционеров ПАО «Финбанк» на котором единогласно было принято решение о ликвидации банка.

После этого акционеры обещали обратиться к Национальному банку за предоставлением согласия на ликвидацию банка по инициативе акционеров.

«Финбанк» зарегистрирован в 1993 году. По данным НБУ, к 1 января 2016 года Александр Грановский владел 79,66% акций, Александр Мамонтенко и Сергей Барков – по 9,96% акций каждый.

Борис Кауфман в октябре 2014 года заключил непубличное соглашение о передаче контроля над почти 80% акций «Финбанка» миноритарному акционеру банка Грановскому.

Ранее сообщалось, что российский «Сбербанк» официально заявляет об уходе с украинского рынка.