Нацбанк ввел единые требования к инкассации средств и валютных ценностей

31 марта 2017 года правление Национального банка Украины приняло постановление №29 об утверждении инструкции по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей банков в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор.

[related_posts id=»183419,183416″]

Принятие постановления обусловлено необходимостью уточнения требований по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей, а также создания обновленного регуляторного акта, нормы которого будут распространяться на банки и юридических лиц, предоставляющих банкам услуги по инкассации на основании соответствующей лицензии НБУ.

По мнению регулятора, установление единых требований будет способствовать введению прозрачной деятельности на рынке предоставления банкам услуг по инкассации.

Предусматривается установить для подразделений инкассации банков и юридических лиц, получивших от Национального банка соответствующую лицензию, единые требования и единый порядок осуществления деятельности.

Также Нацбанк уточнил требования о наличии деловой репутации руководителя подразделения инкассации банка и разрешил использовать банкам не только собственный оперативный автотранспорт, но и арендованный (со сроком аренды не менее 1 года) или приобретенный в финансовый лизинг, как это было установлено для юридических лиц.

Сокращено количество сопровождающих документов для приобретения оперативного автотранспорта, а также установлен предельный срок эксплуатации бронированного автотранспорта первого, второго класса защиты по ГОСТ 3975-2000 до 1 января 2020 года.

Также постановлением урегулированы вопросы объема ценностей, которые инкассируются.