100 дней Трампа: чего ждать американским инвесторам

Аналитики все время пытались спрогнозировать момент, когда «эффект Трампа» перестанет действовать на фондовые рынки, но пока что ситуация продолжает постоянно меняться. Каждый раз, когда рынок замирает после очередного ралли, котировки стремятся вверх.

К примеру, в последнее время интересно повел себя индекс S&P 500. Сначала он просел на 1,6%, после чего отыграл утраченные позиции, но затем опять снизился. Важно отметить, что каждый локальный максимум фиксировался на отметке ниже, чем предыдущий. Эксперты говорят, что это может быть признаком грядущей коррекции. С октября 2016 года индекс S&P 500 постоянно рос, за это время он никогда не проседал за день более, чем на 1%.

Тем не менее инвесторы смотрят в будущее с оптимизмом. После того как Федрезерв повысил ставку, бизнесмены снова начали испытывать жажду риска. В то же время стоимость акций компаний из США сейчас находится на очень высоком уровне, а индекс доллара в 2017 году демонстрирует тенденцию к снижению.

Справится ли Трамп с реформаторским тестом на прочность

Новая экономическая политика США предусматривает ряд сложных для воплощения в жизнь мер, включая возвращение капитала, усиление протекционизма и фискальную рефляцию. В черновом варианте бюджета-2018 главной статьей расходов является оборонный комплекс. Тем временем правительство хочет заметно уменьшить расходы на социальную сферу, охрану окружающей среды, поддержку аграрной отрасли и образование. В первую редакцию бюджета не были включены обещания Дональда Трампа относительно вложения более чем 1 трлн долларов в инфраструктурные проекты, которые, согласно плану президента, должны стать основой для развития экономики США.

Если обещания Трампа не удастся подкрепить конкретными действиями, то это не только вызовет дополнительные риски, но и разочарует инвесторов.

О том, что у Дональда Трампа не все идет гладко, свидетельствует безуспешная попытка отозвать законопроект Барака Обамы, который в США называют Obamacare. В его основе лежит реформа сферы здравоохранения. Трамп хотел предложить свой проект, главной идеей которого были доступные страховки для американцев. Однако Республиканская партия, которая сейчас главенствует в Конгрессе, неожиданно отказалась поддерживать президента.

Инвесторы очень тщательно анализируют подобные события, поскольку они являются индикатором состоятельности Трампа на должности президента. Все прекрасно понимают, что без поддержки Конгресса президенту не удастся выполнить свои предвыборные обещания.

Следующим тестом для Трампа станет налоговая реформа, успешность которой эксперты уже поставили под сомнение. Дело в том, что отмена Obamacare позволила бы сэкономить средства, которые создали бы пространство для наращивания инвестиций в инфраструктуру и снижения налогов.

[related_posts id=»164501″]

Если реформу здравоохранения все же удастся реализовать, то в течение ближайших 10 лет США смогут уменьшить дефицит бюджета на 337 млрд долларов.

Переломный тренд для инвесторов

Реформы Трампа – это только одна сторона медали. С другой следует обратить внимание на доходность базовых активов в США. Начиная с 2011 года, местные корпорации наращивали долговую нагрузку. Все это делалось ради повышения прибыли на акцию. Компании просто увеличивали заимствования и покупали на рынке собственные ценные бумаги. В таком случае можно было даже не обращать внимания на слабый рост продаж. Для многих компаний активное использование этого инструмента является основной причиной высоких значений коэффициента долга к EBITDA.

В ближайшем будущем стоимость фондирования может увеличиться вследствие повышения ставок и роста доходности базового актива. Свою роль сыграет и укрепление доллара, которое предусматривает политика президента.

Прибыль начнет постепенно уменьшаться из-за необходимости осуществлять выплаты по рекордным долгам. Финансовым игрокам из Уолл-стрит придется снова привыкать к тому, что стоимость акции может снижаться. В последнее время на фондовом рынке наблюдалась перманентная игра на повышение.

Аналитики говорят, что восходящий тренд может закончиться после того, как базовый актив преодолеет порог доходности в 3%. Смена тренда может случиться и раньше, если инвесторы будут сильно сомневаться в Трампе.

Динамика отдельных секторов экономики США

Положение дел в отдельных отраслях экономики сказывается на динамике индекса S&P500. К примеру на 67-й день президентства Трампа доходность индекса с момента его инаугурации выросла на 3,5%. Самый существенный рост показали акции IT-компаний (50,3%) и медицинских компаний (25,2%). Вместе они обеспечили более 75% от общего роста индекса S&P500. Наиболее проблемным оказался энергетический сектор, который сократился на 16,6% из-за неопределенной ситуации вокруг цен на энергоносители. Кроме того, отрицательную динамику продемонстрировала сфера услуг связи, которая сократилась на 2,2%.

Примечательно, что в первые 100 дней президентства Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы рост экономики обеспечивали другие сферы – материалы (12,2%), финансы (11,1%) и энергетика (9,8%). Средний рост индекса S&P500 за время правления трех предыдущих президентов составил 0,8%.

Куда бегут инвесторы

Сегодня низкая волатильность на американском рынке вынуждает инвесторов искать другие варианты. В этой ситуации часть инвесторов выбирает надежные активы, а другая часть активно инвестирует в недооцененные акции европейских компаний и развивающихся рынков. Правда, не все развивающиеся страны выглядят рациональным местом для вложения средств.

К примеру, в Бразилии продолжают расследовать коррупционные дела. Их последняя волна накрыла такие крупные корпорации, как BRF и JBS. Кроме того, под угрозой оказались перспективы бразильской аграрной отрасли ввиду проблем с наращиванием экспортного потенциала. Впрочем, стоит отметить, что после заметной просадки, инвесторы смогли отыграть часть падения.

В России некоторые компании испытывают проблемы из-за снижения цен на нефть. Тем не менее российский рубль благодаря большим объемам продаж валюты со стороны экспортеров сохраняет стабильность.

Центральный банк России едва заметно снизил ставку с 10% до 9,75% и сообщил, что во втором или третьем квартале 2017 года намерен еще раз пойти на снижение. Это может привлечь инвесторов в Россию, поскольку действия центробанка, скорее всего, обеспечат привлекательную дивидендную доходность акций на местном рынке.

Таким образом для американских инвесторов сейчас наступил важный момент. Если они увидят, что Дональд Трамп окажется способным реализовать свои предвыборные обещания, то капитал останется в США, а местный рынок продолжит обеспечивать инвесторам высокую прибыль. Если же инициативы Трампа провалятся, американскому рынку грозит болезненное снижение и, как следствие, активное бегство капитала за границу.